Вилохвостая качурка

Малая качурка. Очерк содержит сведения о внешнем виде, образе жизни, поведение и повадки, красочная иллюстрация и др.
Вилохвостая качурка
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:
Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Буревестникообразные
Подотряд: Procellarae
Надсемейство: Oceanitoidea
Huxley, 1868
Семейство: Качурки
Подсемейство: Hydrobatinae
Род: Вилохвостые качурки
Вид: Вилохвостая качурка
Международное научное название Oceanodroma monorhis

(Swinhoe, 1867)

Синонимы
  • Thalassidroma monorhis
Охранный статус Близки к уязвимому положению IUCN 3.1 Near Threatened
: 106003981
EOL 1049268
371735
Красная книга Россииредкий вид
Информация о виде Вилохвостая качурка
на сайте ИПЭЭ РАН

Вилохвостая качурка

[1], или
малая качурка
[2] (лат. Oceanodroma monorhis) — морская птица из семейства качурковых.

Прямохвостая качурка

Латинское название: Hydrobates pelagicus
Английское название: Storm petrel
Отряд: Трубконосые (Procellariiformes)
Семейство: Качурковые (Hydrobatidae)
Длина тела, см: 14–18
Размах крыльев, см: 36–39
Масса тела, г: 22–38
Отличительные признаки: малые размеры, окраска оперения, тип полёта, стайный образ жизни
Численность, тысяч пар: 350–640
Охранный статус: SPEC 2, CEE 1, BERNA 2
Места обитания: Вид, живущий вдоль морских и океанических побережий

Самый мелкий представитель европейских трубконосых. Матово-чёрная окраска тела птицы контрастирует с белой поясницей. Другой отличительной особенностью является светлая полоска с нижней стороны крыла. Тонкие чёрные лапы в полёте не выступают за прямообрезанный хвост. Полового диморфизма нет.
Распространение. Вид перелётный и кочующий, включает 2 чётко различимых подвида, распространённых в северо-восточной части Атлантики и в Средиземном море. Зиму проводит вдоль европейского и африканского побережий Атлантики. В Италии гнездится на некоторых островах близ Сицилии и Сардинии, расположенных в открытом море, популяция насчитывает 1 700–2 500 пар. Колония численностью 3 000–5 000 пар известна на Мальте.

Среда обитания. Явно тяготеет к открытым морским просторам, приближается к берегу только в период гнездования. Предпочитает небольшие, находящиеся в открытом море уединённые скалистые острова, где нет угрозы со стороны наземных хищников. Остальное время года проводит в открытом море, изредка залетая на материк.

Биология. Общественная птица, гнездится многочисленными колониями, предпочитая пустые гроты. С середины мая по июль на голой скале или в брошенных норах откладывает единственное белое яйцо, которое оба родителя насиживают примерно 40 дней. Птенцы покидают гнездо через 60 дней после вылупления. В год одна кладка. Качурка — моногамная птица. Добывает корм с поверхности воды, в пищу употребляет ракообразных, небольших рыбок, головоногих и планктон.

Интересный факт. Полёт качурки очень характерный, напоминает бег по волнам, при этом птица держит ноги на весу В некоторых районах устраивает гнёзда в норах дикого кролика или тупика.

Охрана. Наиболее серьёзную опасность для колоний гнездящихся качурок представляют естественные или завезённые человеком хищники: крысы, серебристые чайки, собаки и кошки. Птицы могут покидать побережья, освоенные человеком в туристических целях.

Родственные виды. Северная вилохвостая качурка (Oceanodroma leucorhoa), распространённая на некоторых островах Северной Европы и Северной Америки, изредка залетает в Италию. Отличается от прямохвостой качурки большими размерами и характерным вильчатым хвостом.

Прямохвостая качурка / Hydrobates pelagicus / Storm petrel / Птицы Европы

Прямохвостая качурка (Hydrobates pelagicus)

Отрывок, характеризующий Вилохвостая качурка

– А наша часть? – спросила княжна, иронически улыбаясь так, как будто всё, но только не это, могло случиться. – Mais, ma pauvre Catiche, c’est clair, comme le jour. [Но, моя дорогая Катишь, это ясно, как день.] Он один тогда законный наследник всего, а вы не получите ни вот этого. Ты должна знать, моя милая, были ли написаны завещание и письмо, и уничтожены ли они. И ежели почему нибудь они забыты, то ты должна знать, где они, и найти их, потому что… – Этого только недоставало! – перебила его княжна, сардонически улыбаясь и не изменяя выражения глаз. – Я женщина; по вашему мы все глупы; но я настолько знаю, что незаконный сын не может наследовать… Un batard, [Незаконный,] – прибавила она, полагая этим переводом окончательно показать князю его неосновательность. – Как ты не понимаешь, наконец, Катишь! Ты так умна: как ты не понимаешь, – ежели граф написал письмо государю, в котором просит его признать сына законным, стало быть, Пьер уж будет не Пьер, а граф Безухой, и тогда он по завещанию получит всё? И ежели завещание с письмом не уничтожены, то тебе, кроме утешения, что ты была добродетельна et tout ce qui s’en suit, [и всего, что отсюда вытекает,] ничего не останется. Это верно. – Я знаю, что завещание написано; но знаю тоже, что оно недействительно, и вы меня, кажется, считаете за совершенную дуру, mon cousin, – сказала княжна с тем выражением, с которым говорят женщины, полагающие, что они сказали нечто остроумное и оскорбительное. – Милая ты моя княжна Катерина Семеновна, – нетерпеливо заговорил князь Василий. – Я пришел к тебе не за тем, чтобы пикироваться с тобой, а за тем, чтобы как с родной, хорошею, доброю, истинною родной, поговорить о твоих же интересах. Я тебе говорю десятый раз, что ежели письмо к государю и завещание в пользу Пьера есть в бумагах графа, то ты, моя голубушка, и с сестрами, не наследница. Ежели ты мне не веришь, то поверь людям знающим: я сейчас говорил с Дмитрием Онуфриичем (это был адвокат дома), он то же сказал. Видимо, что то вдруг изменилось в мыслях княжны; тонкие губы побледнели (глаза остались те же), и голос, в то время как она заговорила, прорывался такими раскатами, каких она, видимо, сама не ожидала. – Это было бы хорошо, – сказала она. – Я ничего не хотела и не хочу. Она сбросила свою собачку с колен и оправила складки платья. – Вот благодарность, вот признательность людям, которые всем пожертвовали для него, – сказала она. – Прекрасно! Очень хорошо! Мне ничего не нужно, князь. – Да, но ты не одна, у тебя сестры, – ответил князь Василий.

Сизая качурка

Класс: Птицы Отряд: Буревестникообразные Семейство: Качурковых — hydrobatidae Род: Качурки Вид: Сизая качурка — Oceanodroma furcata (Gmelin, 1789)
Сизая качурка — Oceanodroma furcata (Gmelin, 1789)

Fork-tailed Petrel (англ.). Син. (лат.): Procellaria furcata Gmelin. Син. (русск.): серая вилохвостая качурка, пепельная качурка.

Сизая качурка — гнездящийся перелетный и кочующий вид.

Как узнать

Среднего размера, в общем серого пепельного цвета, размах крыльев до 450 мм. Хорошо отличается от всех других качурок северной части Тихого океана, имеющих темное оперение.

Половых и сезонных различий в оперении нет. Верхняя сторона тела серо-сизая. Лоб и иногда весь верх головы буроватые и темнее спины. Вокруг глаза темное пятно. Плечевые буроватые со светлыми каймами. Нижняя сторона светлая, серо-сизая. Горло и шея снизу беловатые.

Первостепенные маховые сероватые, в вершинной части белые. Малые верхние кроющие крыльев темны, серовато-бурые. Нижние кроющие крыльев темно-бурые с беловатыми вершинами. Клюв и ноги черные.

Молодые похожи на взрослых, но с буроватым оттенком на верхней стороне тела. Первый пуховой наряд черновато-бурый сверху, серый снизу. Второй пуховой наряд серый, с более светлой нижней частью.

Размеры (в мм): длина крыла самцов 155—165, самок 153—169, клюва самцов 14—16, самок 14—16, цевки самцов 25—29, самок 27—28, хвоста самцов 82—96, самок 83—100 [Palmer, 1962]. Вес 38,5—45,0 (средний 42,4) г [Судиловская, 1951].

На суше сизая качурка передвигается довольно быстро мелкими шагами, но на ногах держится неуверенно. Садится на цевку. Неплохо плавает, но не ныряет. Полет легкий, порхающий, с частыми взмахами крыльев, короткими скольжениями и неожиданными поворотами. Высоких виражей не делает, летает низко над поверхностью моря.

На море сизая качурка обычно молчаливая птица, но ночью в тумане или привлеченная огнями судна издает тонкий писк. В гнездовой период можно слышать щебечущие звуки в воздухе и слабый писк в норах.

Распространение.

Гнездовая часть ареала охватывает несколько десятков островов, протянувшихся в виде большой северо-тихоокеанской дуги, включающей Курильские (на юг до о-ва Броутона), Командорские, Алеутские острова, острова в заливе Аляска, у побережья Британской Колумбии, Вашингтона, Орегона и Калифорнии [Судиловская, 1951; Гизенко, 1955;] .

Установлено достоверное гнездование нескольких пар сизой качурки на о-ве Ионы в северо-западной части Охотского моря [Велижанин, 1977]. Временами, возможно, гнездится на Шантарских островах, Сахалине, мысе Аргань у бухты Моржовая [Слепцов, 1959].

Осенью, еще до появления льдов, она покидает дальневосточные моря и откочевывает в океанические районы. В течение всех зимних месяцев отсутствует в Охотском море, а в Беринговом море встречаются лишь отдельные птицы в сравнительно теплой южной его части [Шунтов, 1972].

Редка зимой также в прикурильских, прикамчатских и алеутских водах. Мало ее в это время и в зал. Аляска. Основная масса сизой качурки в зимний период рассеивается по северной части Тихого океана до островов Волкано, Маркус, Гавайских и южной оконечности п-ова Калифорнии.

Весной область распространения сизой качурки смещается в северном направлении. Многократно ее численность увеличивается в водах Курильских и Командорских островов [Шунтов, 1972].

Встречается сизая качурка весной и в северной части Японского моря у Хоккайдо и Сахалина [Слепцов, 1959]. Летом сизая качурка по-прежнему остается весьма обычной, а местами многочисленной, в широкой полосе океанских вод вдоль Хоккайдо, Курильских, Командорских, Алеутских островов, Камчатки, Британской Колумбии, Вашингтона, Орегона, Северной Калифорнии и в зал. Аляска.

Непосредственно перед проливом Лаперуза временами собирается в большие стаи [Слепцов, 1959; Шунтов, 1965а, 1972]. Наиболее западным местом встречи сизой качурки в Японском море является зал. Ольга в Приморском крае [Лабзюк, 1975].

Очень многочисленна летом сизая качурка в Охотском море, но в северной половине этого моря она многочисленна только в глубоководных районах.

Местообитание.

Океанический вид, как правило, в больших количествах встречается только в районах с глубинами более 90—100 м. При выборе мест гнездования предпочитает острова, где есть укрытия для гнезд или мягкий грунт для выкапывания нор.

Сизая качурка является массовым видом. На Курильских островах, главным образом на островах Райкоке, Матуа, Ширинка,Расшуа, Ушишир гнездится около 200 тыс. особей [Велижанин, 1972].

На Командорских островах (в основном о-в Медный) также многочисленна, но меньше, чем на Курильских. На Алеутских островах и в зал. Аляска гнездится около 5 млн. особей .

Размножение. Возраст полового созревания не установлен, по-видимому, как у других качурок. Моногам. Гнезда устраивает в норах, в расщелинах скал и пустотах среди россыпей камней. Норы делаются там, где есть мягкий или рыхлый грунт.

Гнездовья могут располагаться до высоты 200—300 м над уровнем моря, при этом не только в непосредственной близости от моря, но и на удалении от него до двух километров. Гнездо очень простое и представляет собой маленькое углубление, иногда выстланное небольшим количеством сухой растительности. Откладываются яйца и прямо на каменистый грунт.

Основное время яйцекладки на северных колониях в июне — первой половите июля, у отдельных птиц возможно в конце мая [Козлова, 1947; Судиловская, 1951; Мараков, 1972; Palmer, 1962; и др.].

В калифорнийских районах яйцекладка происходит намного раньше — с конца марта до середины мая с пиком в апреле [Harris, 1974]. Кладка состоит из одного яйца белого цвета, иногда с мелкими фиолетово-черными крапинками на тупом конце. Форма эллиптическая, скорлупа без блеска.

Размеры яиц (40): 32—37,5X23,5—27,5 мм (среднее 33,9X25,7). Насиживают поочередно оба партнера. Инкубация продолжается 40—42 суток [Harris, 1974]. Птенцы появляются во второй половине июля—начале августа в северных колониях и в мае — в районе Калифорнии.

Пуховой птенец дымчато-серый с беловатым оттенком на брюшной стороне. Подбородок и горло оголены. Первыми появляются маховые и рулевые перья. Последним оперяется низ тела, при этом пуховидные перья долгое время сохраняются на вершинах контурпых перьев на брюшке и боках [Козлова, 1947].

Суточная активность, поведение. В морской период жизни сизая качурка бывает активной круглосуточно. На гнездовьях ведет ночной образ жизни. В безлунные ночи прибывает вечером и в первой половине ночи, а при луне — в середине ночи [Harris, 1974].

Исключительно колониальный вид в период размножения, колонии сильно отличаются по размерам; от нескольких пар до тысяч пар. На море держится как рассеянно, так и стаями различного размера. Нередко стаи достигают больших размеров — до нескольких тысяч особей. Такие стаи, нередко очень плотные, наблюдаются как при миграциях, так и в районах откорма.

Питание. Основу питания сизой качурки составляют мелкие планктонные организмы: копеподы, евфаузиевые, крылоногие моллюски, головоногие и их личинки, мальки рыб, оболочники и другие [Слепцов, 1959].

Пища добывается в поверхностных слоях. Способы добычи могут отличаться. В одних случаях качурки порхают над самой поверхностью моря и схватывают пищевые объекты, лишь на мгновение соприкасаясь с водой, в других — они отталкиваются от воды вытянутыми ногами, как бы «семеня» по поверхности.

Временами сизая качурка может питаться отходами морского промысла, но этот источник питания для нее не имеет существенного значения.

Стаи сизой качурки могут использоваться как индикатор продуктивных зон и участков, богатых планктоном. В этих же районах могут концентрироваться рыбы и киты.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Птицы СССР. Издательство «Наука» 117864 ГСП-7, Москва, В-485,https://www.gbif.org/species/113268460#images

AOF | 25.12.2015 22:01:13

Назад Вперёд

Примечания[править | править код]

  1. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю.
    Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК,
    2006
    . — 256 с. ISBN 5-87317-263-3
  2. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Kagu, sunbittern, tropicbirds, loons, penguins (англ.). IOC World Bird List (v10.2)
    (25 July 2020). doi:10.14344/IOC.ML.10.2. Дата обращения 29 июля 2020.
  3. Haussmann M. F. et al.
    (2003): Telomeres shorten more slowly in long-lived birds and mammals than in short-lived ones.
    Proceedings of the Royal Society of London B: Biological Sciences, 270
    :1387-1392
  4. Заказник «Фула»

Малая качурка. Птицы России

Класс: Птицы Отряд: Буревестникообразные Семейство: Качурковых — hydrobatidae Род: качурки Вид: Малая качурка
Малая качурка — Oceanodroma monorhis (Swinhoe, 1867) Swinhoe’s Storm-Petrel (англ.). Син. (лат.): Thalassidroma monorhis Swinhoe. Син. (русск.): малая вилохвостая качурка.

Статус. Гнездящийся перелетный вид.

Общая характеристика и полевые признаки. Мелкая, полностью темного цвета качурка. Напоминает южные подвиды северной качурки, гнездящиеся в районе Калифорнии. Движения на суше и полет, как у северной качурки.

В море малая качурка молчалива. Напротив, на островах в гнездовой период очень криклива. Издает звуки в воздухе, на поверхности и в норах. Обычный крик, издаваемый летящей птицей, состоит из двух коротких и быстрых последовательных трелей: чичирири-чи-чи, чичи-рири-чи.

Птицы, сидящие в норах, обычно издают продолжительный свист или писк, заканчивающийся коротким росчерком: «чир-р-р-р! . . Эти звуки иногда чередуются с обычным криком (Н. М. Литвиненко, устное сообщение).

Описание.

Возрастных, половых и сезонных различий в оперении нет. Все тело темно-бурое. На голове, шее и спине легкий сероватый, а на нижней стороне тела дымчато-бурый налет. Кроющие крыла светло-бурые, маховые и хвост черные. Клюв и ноги черные.

Однодневные пуховые птенцы покрыты буровато-серым пухом, достигающим на верхней стороне тела 20 мм, на нижней он короче и гуще. Клюв с черным концом, надклювье у основания беловато-розовое, трубочки серые, светлеющие к бокам. Подклювье, за исключением конца, серое. Лапы беловато-розовые, щитки на передней стороне цевки и верхней стороне пальцев — с серым налетом. Когти черные.

Распространение.

Малая качурка гнездится на островах у юго-западного побережья Корейского полуострова, с тихоокеанской и япономорской стороны Хонсю и Кюсю, на Пескадорских островах. В РФ гнездится на островах Верховского (два острова) и Карамзина в зал. Петра Великого Японского моря [Фирсов, 1928; Масленников, 1965; Лабзюк и др., 1971].

В зимний период она покидает северные районы ареала и откочевывает в южную часть субтропической зоны, но в основном в тропические воды Тихого и Индийского океанов.

Северная граница летнего распространения не известна. Достоверно она встречается в водах Приморья и Хоккайдо. В летний период, очевидно, бывает и в южнокурильском районе.

Местообитание.

В Тихом океане избегает центральных океанических районов и тяготеет к окраине океана и краевым морям. В Индийском океане придерживается как вод, прилегающих, к побережьям, так и центральных экваториальных районов. При выборе мест гнездования) предпочитает острова, где возможно выкапывание нор или имеются укрытия для гнезд.

Размножение.

Возраст полового созревания не известен, но несомненно поздний, как у других качурок. Моногам. На гнездовых островах, малая качурка появляется в начале или середине мая, но основная масса,, по-видимому, во второй половине мая. Гнездится преимущественно в норах, занимаются также норы чистиковых птиц.

Часть птиц гнездится среди камней, в нишах и даже открыто на карнизах. Норы чаще выкапываются в местах с мягким дерновым слоем, заросших травой. На островах.

Верховского плотность нор в колонии составляет около 2,5 на 1 м2. Гнездо выстилается сухой травой и располагается в 10—30 см от поверхности почвы [Нечаев и Юдаков, 1967, 1968].

Откладка яиц растянута и начинается в середине июня. Яйца матовые белые. Размеры: 36,0—39,0X24,0—25,0 мм в первых кладках и 28,0—31,0X22,0—23,5 мм — в повторных. Вес свежих яиц 7,6—8,0 г. Насиживание продолжается 41 сутки [Austin, 1948]. В насиживании принимают участие оба пола.

Вылупление птенцов начинается в конце июля и происходит в основном в августе. Разлет их с островов приходится на середину октября—начало ноября (Н. М. Литвиненко, устное сообщение).

Суточная активность, поведение. В морской период жизни малая) вилохвостая качурка активна в любое время суток. В гнездовой период днем находится в море, где добывает корм, а на суше проводит темное время суток. В это же время она и отдыхает. Первые птицы появляются) над сушей примерно через час после захода солнца, основная же масса) прилетает через 2—2,5 часа.

Наибольшая активность с 23 час. до 1 часа.. В это время они кружатся над землей, снуют по ее поверхности. Улетают в море на рассвете, приблизительно за час до восхода. Отлет происходит дружно, обычно в течение 10—15 мин.

На гнездовьях малая вилохвостая качурка исключительно колониальный вид. На море обычно держится рассеянно. В то же время могут, встречаться группы различного размера, в которых птицы, однако, не держатся компактно.

Питание. Питание малой качурки не изучено. Питается, по всей вероятности, планктоном, мелкой рыбой и кальмарами. Способы поиска добычи пищи, как и у других видов качурок.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Жизнь животных. Птицы под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 25.12.2015 21:57:49

Назад Вперёд

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: