Болотные луни встречаются в Европе. Также — пернатый хищник заселил Евразию, Англию, Южную Азию, северные территории Африканского континента.
Любуясь природным ландшафтом небольших водоемов, нередко можно узреть места, где живет болотный лунь.
Луни предпочитают заболоченные территории, а также места, богатые представителями водной фауны. Перед взором человека, который пытается представить ареал луней, сразу рисуется болотистое место и камышовые заросли.
Птица умеет скрываться от посторонних глаз и злых умыслов противника. Несмотря на то, что луни искусно укрываются от своих преследователей, этого вида осталось в дикой природе не очень много.
Охотники истребили большое количество луней, и в наши дни с этой уникальной птицей можно познакомиться чаще в зоопарке, нежели встретить ее по соседству в камышовых зарослях на берегу водоема.
Описание
У болотных луней есть красивый клюв тёмного цвета, длина которого примерно 2 сантиметра. Окраска самца преимущественно бурая, хотя на шее и голове перья окрашены в желтоватый цвет. Брюшная область обычно цвета ржавчины с вкраплениями желтизны. Их вес мал – обычно он составляет 500 грамм. Самки же менее заметны и имеют сероватую голову, грудь с жёлто-коричневыми полосками. Весят они больше особей мужского пола, а именно около 800 грамм. В основном тело достигает 40-60 сантиметров в длину, а размах крыльев может достигать почти полуметра. У птиц бинокулярное зрение, но оно имеет значительный недостаток: чтобы видеть боковые предметы, нужно повернуть голову.
Описание и особенности
На территории России гнездится 5 видов луней. Самый крупный из них — болотный или камышовый лунь. Как и большинство хищных птиц, имеет элегантный, стройный вид. Голова небольшая. Ее значительную часть занимают глаза.
Зрение для птиц, хищных особенно, является основным органом чувств. У болотного луня оно острое, позволяет разглядеть небольшую мышь или воробья на расстоянии около 1 км. Расположение глаз реализует бинокулярный характер зрения. Но угол бинокулярного восприятия достаточно узок.
Один глаз болотного луня охватывает угол в 150 — 170 градусов. Бинокулярное восприятие предметов ограничено сектором в 30 градусов. То есть, чтобы видеть боковые предметы объемными, птице приходится поворачивать голову.
У болотных луней, кроме остроты зрения, есть особенность, также присущая большинству хищных пернатых. Они четко различают быстро движущиеся предметы. Для человека мигание 50-ти герцевой лампы сливается в непрерывный свет. Зрение болотного луня воспринимает отдельную вспышку.
Отсутствие инерции зрения помогает различить пернатому хищнику характер быстро движущейся цели. При скоростном преследовании добычи, ястреб или лунь, благодаря этому свойству, избегают столкновений с препятствиями.
Самым удивительным свойством глаз болотного луня и других перелетных птиц является умение видеть магнитное поле Земли. Природный навигатор, встроенный в глаза, помогает птицам пройти по миграционному маршруту.
Рядом с глазами у болотного луня расположены уши. Их, естественно, не видно, потому что у птиц нет ушных раковин. В остальном слуховой аппарат устроен примерно так же, как у млекопитающих.
На голове присутствует прикрытое перьями ушное отверстие. От него идет слуховой проход. По нему приходит звук к внутреннему уху. Которое, кроме прочего, выполняет вестибулярные функции.
У луня перья, прикрывающие слуховое отверстие, играют роль фильтра. Движением кожи на голове птица меняет конфигурацию перьев, под которыми прячется вход в ухо. Таким образом звуки определенной частоты приглушаются или усиливаются. Это помогает услышать добычу сквозь шум камышовых зарослей.
Наружных ушей у болотного луня нет, зато у него есть ястребиный клюв. Он больше, чем у других луней, составляет в длину около 2 см. Черный, крючковатый. В основании клюва расположены ноздри. Они — часть дыхательной системы.
Проходящий сквозь ноздри, вдыхаемый воздух содержит запахи. С их определением у болотных луней, и остальных птиц, возникают трудности. В носовой полости присутствуют клетки-рецепторы запахов, но развиты они слабо. Так же плохо обстоит дело с определением вкуса.
Болотный лунь не гурман и почти не чувствует запаха. Но зрение, слух, анатомия тела, перьевой покров говорят, что болотный лунь хищник умелый, незаурядный.
Взрослый самец весит 400—600 г. Самка, как часто бывает у хищных птиц, мощнее самца, весит от 600 до 850 г. Самец может распахнуть крылья от 100 до 130 см. Женская особь крылья расправляет на 120—145 см.
Дорсальная, верхняя часть самца выкрашена в бурые тона. На голове и шее края перьев подправлены табачным, желтым тоном. Перья в надхвостье и крыльях подкрашены дымчато-серыми тонами. Брюшная, вентральная часть тела ржавая с желтизной.
Самка болотного луня заметно отличается от самца. Окрашена не так контрастно. Ее голова серого цвета, на груди желто-коричневые полосы. Молодые луни не сразу принимают окрас взрослых птиц. Для этого им приходится пройти несколько линек.
Виды
Существует много видов этой птицы, хотя 2 из них исчезли с лица Земли навсегда. Так, ныне существуют следующие:
- Болотный лунь. Этот вид более распространён среди остальных.
- Circus assimilis. Представители вида обитают на территориях Австралии и Индонезии. Их называют пятнистыми из-за небольших вкраплений белого цвета на перьях.
- Circus Approximas. Называют австралийскими болотными лунями. Особенностью является серое окончание перьев крыльев.
- Длиннокрылый лунь. Заселяет Южную Америку. Имеет длинные перья на крыльях помогают искать пищу более эффективно.
- Circus Cyaneus. Это полевой лунь, обитающий в Евразии. Их можно встретить и в Альпах, и на Камчатке.
- Circus Cinereus. Серый лунь из Южной Америки.
- Circus Macrosceles. Болотный лунь из Мадагаскара. Он также живет на Коморских островах.
- Circus Macrourus. Степной лунь. Его можно увидеть на территории Казахстана и Монголии.
- Circus Maurus. Чёрный лунь, живущий в Африке. Создает гнёзда в Южной Африке и Намибии.
- Circus Maillardi. Обитает на острове Реюньон. Считается эндемиком.
- Circus Melanoleucos. Обитает преимущественно в Азии, можно найти его в Забайкалье или на приамурских территориях.
- Circus Rygarus. Луговой лунь, который живет в Евразии. Гнездиться и ловит добычу во всех уголках Европы. Предпочитает зимовать в Индии.
- Circus Spilonotus. Это лунь, обитающий на Востоке. Создает гнёзда на местах, как и у Уральских гор, так и у Байкала.
- Circus Ranivorus. Он зимует на юге и в центре Африки.
- Circus Spilothorax. Живет в Новой Гвинее.
Распространение
Болотный лунь встречается повсюду в Старом Свете, кроме крайнего Севера. В России вид распространен от самого юга страны до средней тайги. У нас это – перелетная птица. Он откочевывает на юг еще задолго до замерзания водоемов – в августе в лесной зоне, в сентябре в степях. Начиная с Италии и южнее популяции ведут оседлый образ жизни. Численность особей в них летом небольшая. Зимой присоединяются прилетевшие с севера птицы. Таким образом, камышовый лунь встречается и в Северо-Западной Африке (до зоны экваториальных лесов), на островах Мадагаскар и Реюньон. Птицы из восточной части России летят зимовать в Юго-Восточную Азию, достигая даже берегов Австралии. В связи с этим различают два подвида болотных луней. Они отличаются друг от друга оперением самцов. У западных птиц оно более светлое, бурое, а у восточных – темно-коричневое, на темени черное.
Образ жизни
Лунь относится к перелётным птицам. Однако в Испании или Турции можно встретить популяции, которые живут оседло. Благодаря хорошим условиям жизни, они отказываются от миграции.
Путешествие к местам зимовки стартует в осенний период, обычно они не собираются в стаи для этого. Единственный заключённый ими союз — это пара. И то она не существует больше одного сезона.
Для создания гнезда и периода зимовки птицы склонны выбирать похожую местность. Так, это затопленные луга или поля, созданные для нужд сельского хозяйства. Своё название они получили именно за любовь к зарослям камыша.
Камышовый лунь (Circus aeruginosus)
Камышовый лунь (Circus aeruginosus). Камышовый лунь — сравнительно узко специализированный хищник, приспособившийся к охоте в густых зарослях надводной и прибрежной растительности, где часто наблюдается повышенная численность грызунов и птиц, а движения жертвы затруднены (Формозов, 1937; Волошин, 1949).
Это приводит к большей, чем у других хищников, зависимости распределения и численности камышовых луней от наличия подходящих для них мест охоты и соответственно к значительной концентрации их в таких местах. В лесостепи Западной Сибири почти не встретишь озера без летающих над зарослями тростника или рогоза камышовых луней. В предпочитаемых местах охоты птицы встречаются постоянно, и изменения числа встреч луней в разные периоды обычно незначительны. Так, в 1955 г., как во время гнездования (1.V—20.VII), так и в после-гнездовой период основными местами охоты оставались озера (38,9 и 45,6% встреч). Встречи камышовых луней в остальных угодьях редки. Особенно непривлекательными для них оказываются ровные участки солонцовых степей с редкой растительностью, пашни, стерня и другие биотопы. Здесь медленно летящий хищник, не отличающийся быстрой хваткой, задолго замечается зверьками, которые успевают скрыться (Формозов, 1934). Для второстепенных мест охоты можно отметить некоторое перераспределение камышовых луней в зависимости от условий года, сезона и т. д. Например, в гнездовой период камышовые луни в основном охотятся на участках, близко расположенных к местам гнездования — над степными понижениями у озер (18,2%), тогда как позднее они над ними почти не встречаются (2,2%). В послегнездовой период, кроме озер, луни обычно охотились над полями с выросшими хлебными культурами, часто довольно далеко отстоящими от ближайших водоемов (26,8%). В засушливом 1955 г. сократилось число встреч камышовых луней над низкорослыми разреженными хлебами и вместе с тем увеличилось количество этих птиц, охотящихся на приколочных лугах.
Еще интересные статьи по теме:
Короткоклювая кайра (Uria lomvia L.)
Короткоклювая кайра (Uria lomvia L.). Первую кайру зимой удалось увидеть 12.Х1.19
Бородач (Gypaetus barbatus L.)
В раннее послеобеденное время я заметил старого бородача, парившего вдоль стены н
Экстраполяционные рефлексы у уток
Невозможность объяснить все сложные формы поведения животных, используя для их фи
Распределение на местах охоты обыкновенной пустельги
Сравнение материала за два года наблюдений показывает, что предпочитаемые места о
Увеличение длительности гнездового периода птиц
С длительностью пребывания птенцов в гнезде продолжительность III этапа развития,
Постэмбриональное развитие птенцовых птиц
Показатель суммарной продолжительности II этапа у тех же открыто- и закрытогнездя
Питание
Оно довольно разнообразное. Луни могут питаться утятами или чужими птенцами, рыбой или пернатыми. Также они едят грызунов и рептилий. Там, где много мышей и хомяков, животные будут питаться только ими. Когда наступает период взращивания потомства, эти животные атакуют водоплавающих, таких как кулик. В период создания гнезда луни могут нападать на перелётных птиц. Иногда попытки заканчиваются успехом, но обычно это случается в случае болезни жертвы. Охотиться птица, почти беззвучно пролетая над дичью, которую хищник долго высматривает. В каждом регионе рацион разный, например, в Германии особи предпочитают полёвок, а в Голландии популярностью пользуются кролики.
Болотный лунь на охоте
Лунь луговой: описание
Имеет эта птица относительно средние размеры (лунь немного крупнее вороны) с длинным хвостом и немаленькими крыльями. У самца взрослого (примерно на 4-й год жизни) спина имеет аспидно-сизый цвет (он чуть темнее, чем у степного), а надхвостье беловатое с серыми или бурыми пестринками. Зоб, горло и грудь сизо-серые. Бока, брюхо и подхвостье – белые с рыжеватым узким продольным рисунком.
Первостепенные передние маховые крылья полностью черные, средние рулевые имеют серый цвет, боковые – беловатые с рыжеватым поперечным рисунком.
Молодой луговой лунь имеет темно-бурую спинную сторону, с каемками охристыми на перьях. Его брюшная сторона – рыжая или охристая. Когти и клюв — черные, а лапки и восковица желтого цвета.
Глазная радужина у взрослых птиц яркая, желтая, в то время как у молодых бурая. Голос у этих птиц либо дребезжащий («пиррь-пиррь -…»), либо отрывистый («пик-пик-пик-… «).
Размножение и популяция
В весенний период птицы прилетают на места гнездования. Сначала их целью является восстановление сил после долгой дороги, а потом начинается период нахождения пары, если она еще не была создана. Важно отметить, что у них брачный возраст наступает в 2-3 года.
В этих союзах, безусловно, есть особое брачное поведение. Пернатые парят в воздухе вместе, совершая невероятные маневры. После такого сразу приходит время для начала работы над гнездом. Самое любимое место у луня – заросли тростника. Каждый год они базируются примерно на тех территориях, где уже гнездились.
Птенцы болотного луня
Создает гнездо в основном самка. Самец тоже помогает, принося материал для строительства и подкармливая самку. Место взращивания потомства состоит из веток и устлано сухой травой и находится близко к воде, но примерно в двухстах метрах от чужого гнезда. Оно выполняет функцию защиты птенцов. Для этого его делают очень незаметным и в местах, где нет деревьев или высокой травы.
Ближе к концу апреля самка откладывает яйца. Их количество бывает разным, но обычно это 4 яйца. После 20 дней ожидания первый птенец прорывается сквозь толщу скорлупы. За ним поспевают и остальные. Они весят около 40-50 грамм и потому беспомощны. Важно, что убийство слабых не практикуется этим видом.
Сначала потомство и самку кормит особь мужского пола и только потом самка сама начинает искать пищу. Иногда они способны улететь от гнезда на 5 километров.
В конце июня птенцы начинают вылетать, но до этого их пропитание ложится на плечи родителей. Юные особи пытаются атаковать взрослых пернатых и в случае неудачи просят еду у своей семьи. В конце лета выводки постепенно распадаются, а уже в начале осени самки перестают рожать и кормить детей.
В сентябре обычно начинается плановая осенняя миграция. Одинокие птенцы иногда могут задержаться и улететь позже. У пернатых в запасе есть еще около 13 лет – именно столько живут луни.
Их популяция сейчас переживает трудные времена из-за истребления самих особей и деградации ареалов обитания.
Послушать голос болотного луня
Парит лунь невысоко от земли, полет его плавный и грациозный. Чтобы поймать добычу, болотный лунь может затаиться в камышах, а затем резко набрасывается на жертву. Эта птица умеет охотиться не только на сухопутных животных, но даже и на водных обитателей. Подлетая к водоему, лунь мгновенно хватает добычу и крепко зажимает ее в своих цепких когтях.
Вырваться из цепких когтей болотного луня жертве не удастся.
Питается болотный лунь самыми разнообразными животными. Среди его добычи: домовые сычи, лягушки, рыба, полевые мыши, суслики, дикие кролики, а также небольшие пернатые.