Сем. Совки (Ночницы) (Noctuidae) [1986 Корнелио М.П. — Школьный атлас — определитель бабочек]

Враги садов и огородов – совки. Существует несколько видов этих вредителей. Как выглядит совка, чем опасна и как эффективно с ней бороться.

Совки, которых часто именуют «ночницами» (латинское название Noctuidae они получили в начале 19 века) — довольно многочисленное семейство чешуекрылых насекомых.

Мировая фауна насчитывает более тысячи родов, а видов свыше 35 тысяч.

В среднем статистика по странам такова:

  • Европа (1450-1800 видов);
  • Россия (от 1500 видов);
  • Австрия, Германия (от 600 видов совок);
  • Иордания и Израиль (более 600 видов);
  • Саудовская Аравия (от 400 видов);
  • Египет (около 240 видов);
  • Ирак (более 300 видов).

Описание особей

Бабочки-совки имеют средние размеры. При размахе крыльев они достигают размеров до 45 мм, но есть крупные виды и совсем мелкие. У крупных размах крыльев может быть до 130 мм. Это такие виды как Catocala nivea или Eudocima tyrannus.

Встречаются и мелкие виды с размерами до 10 мм (виды Hypenodesturfosalis, а также Mimachrosliafasciata и еще Araeopteronamoena).

Морфологические признаки

Голова формы округлой с выпуклым лбом, иногда особи имеют на лбу выпуклости, наросты, либо какие-то вдавленности. У самок совок усики простого строения, нитевидной формы, иногда гребенчатые, либо обрамленные пушистыми ресничками. Самцы обладают усиками более сложного строения. Глаза крупные, круглые, иногда опушены или окаймлены ресничками.

Некоторые виды совок, которые выбрали места обитания в горах или высоких широтах, от природы имеют почковидные и даже эллиптические глаза. Все индивидуально в каждом виде – иным видам присущ простой тип глаз. Хетозема отсутствует. Есть развитый хоботок, который скручен. Некоторые виды с редуцированным хоботком. Поверхность хоботка, для большей чувствительности, снабжена на конце «вкусовыми конусами», по форме и строению которых имеется классификация высших таксонов.

«Кровожадное» исключение из правил

Имаго некоторых тропических видов, обитающих на территории тропиков, питаются кровью и слезными жидкостями разных млекопитающих. Это свойственно только самцам – у них для прокалывания кожного покрова приспособлен и усилен хоботок. Крупные животные страдают от проколов, питающихся кровью самцов совок, но скрыться от них невозможно.

Самки (неразвитым для проколов кожи хоботком) питаются более «диетической» пищей – добывают сок из растений и их плодов.

Строение тела

Щупики короткие, немного прижатые, бывают вытянутые и удлиненные, либо изогнутые серповидной формы. Грудь, брюшко, голова часто густо покрыты волосками, чешуйками. Могут быть хохолки из волосков или чешуек. Особенно густые волосяные покровы на теле имеют виды совок, у

Ленточная совка
которых лет приходится на холодные месяцы в холодном климате.

Тимпанальные органы расположены в задней части среднегруди, строение их также используется для классификации. Средние голени часто имеют шпоры – передние с одной парой, задние – с двумя парами. Еще есть шипы у отдельных видов совок или коготки.

Форма крыла ближе к треугольнику, бывает удлинена, редко округлена. Отдельные виды известны своими узкими длинными крыльями, с помощью которых они удивительно быстро и долго могут летать.

У видов, проживающих на севере и высоко в горах крылья короткие, либо совсем редуцированы. На крыльях обычно отсутствует анальная жилка.

Туловище толстое плотное с густым волосковым покровом.