ЕДА
Саджи питаются преимущественно семенами степных травянистых растений. Иногда, если повезло, они лакомятся ягодами. Красногрудый рябок, который обитает в Восточной Африке и на Аравийском полуострове, питается муравьями. Большинство видов рябковых кормятся в одно и то же время, обычно утром и вечером.
В засушливую пору птицы могут до пяти суток обходиться без воды. При наличии вблизи места жительства водоёма саджи путешествуют на водопой всей стаей, которая насчитывает от 20 до 1 000 птиц. Долетев до водоёма, стая приземляется на определённом расстоянии от берега и внимательно осматривается, а при малейших признаках опасности немедленно взлетает. Если всё спокойно, птицы бегут по земле к воде и пьют вдоволь. На место ночёвки саджи возвращаются в одиночку или всей стаей, дождавшись, пока напьются все её члены.
Некоторые виды рябковых кормятся большими стаями. Орды белогрудых рябков, обитающих на западном побережье Средиземного моря, в Северной Африке и Центральной Азии, совершают набеги на поля зерновых. Копытка или обыкновенная саджа питается зелёными побегами, соцветиями, а также семенами степных растений. Подошвы её ног имеют толстые кожистые подушечки, предохраняют птицу от ожогов.
ОПАСНЫЙ ВОДОПОЙ
Основной корм саджи — семена и побеги растений. Мелкие пустынные зверьки в большинстве своем научились обходиться без питья и получают воду из углеводов, расщепленных в ходе переваривания пищи. Птицы так не могут, поэтому пернатым, живущим в степях и полупустынях, приходится совершать ежедневные перелеты от мест кормежки на водопой, иногда за десятки километров.
Наличие водопоя — обязательное условие жизни саджи. Это может быть река, озеро, небольшой ручеек, артезианская скважина. Для питья птицам подходит даже горько-соленая вода, например из Аральского моря, но если есть выбор, они предпочтут пресную. Саджи летают к выбранному водопою и летом, и осенью, а в местах оседлой жизни — и зимой. Во время гнездования родители насиживают яйца по очереди, и по очереди летают напиться. Во второй половине инкубации они решаются улетать к воде вместе, оставляя гнездо без присмотра.
Эту их особенность используют степняки-охотники: добычу не нужно искать -достаточно прийти к месту водопоя. Вдобавок, подлетая к воде, птицы всегда кричат, будто предупреждая о своем приближении, чем сильно облегчают дело стрелку.
Некогда огромные стаи стали редеть. Динамика численности этого вида настолько тревожна, что в Республике Алтай и в Кыргызстане саджу уже занесли в Красную книгу, а в Казахстане орнитологи борются за запрет охоты у водных источников.
Саджи каждый день большими стаями прилетают к облюбованному источнику, и каждый раз в одно время.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Саджи обитают в Африке, Азии и некоторых областях Южной Европы. Много этих птиц обитают в местах с неблагоприятными климатическими условиями.
Тибетская, или горная, саджа живёт в зоне холодного климата, у границы вечных снегов, в горах на высоте от 3 000 до 6 000 м над уровнем моря, а белогрудый рябок — на осушенных болотах. Все саджи отличаются выносливостью, нетребовательностью к еде и легко приспосабливаются, поэтому они выживают в таких условиях, которые для других животных являются неприемлемыми. Рябки довольно быстро летают.
Эти птицы кормятся и спят большими стаями. Большинство видов активны днём, однако рябок Лихтенштейна, который живёт в Восточной Африке, во время жестокой полуденной жары спит. Перед сном саджи наполовину зарываются в прохладную землю. Саджи — это очень осторожные птицы. Они, прижавшись к земле, благодаря своему защитному окрасу становятся абсолютно незаметными.
Распространение тибетских садж
Территория обитания тибетской саджи не столь обширна. Она тянется до Сино-Тибетских гор на востоке, до Наньшаня и котловины озера Кукунор на севере, до Каракорума, Гималаев, Ладака, Восточного Памира на юге. Птица гнездится в котловинах озер Шоркуль, Каракуль, Рангкуль, а также в долинах Аксу, Акбайтал, Тузджилча.
По мнению других исследователей, полет похож на голубиный или куличиный.
Встречается на востоке Южно-Аличурского хребта и в окрестностях озера Салангур. Территория обитания вида резко сократилась. Саджа покинула долины рек Мургаб, Аксу, Джамантал, Акбайтал. Изредка встречается у подножия Заалайского и Сарыкольского хребтов.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Период ухаживаний и гнездования рябковых длится с середины апреля до конца июля. Во время токования самцы бегают на прямых ногах, поочерёдно то складывая, то распуская перья хвоста, и подпрыгивая до 2 м вверх.
Во время брачного ритуала самцы также с криком летают за самками или по-голубиному ходят вокруг них. Все рябки гнездуются на земле. Они подыскивают для этого соответствующие углубления, которые окружают камешками. Гнёзда этих птиц расположены открыто, только в отдельных случаях они бывают скрыты под кустом полыни или злаками. В течение 21-31 суток обе птицы насиживают кладку. Днём самец приносит самке еду. Птенцы появляются на свет покрытые пухом и почти сразу начинают искать пищу. Родители не только поят птенцов водой из клюва, но и приносят воду в оперении брюшка.
Внешние признаки тибетской саджи
Облик птицы напоминает чернобрюхого рябка. На короткой шее находится маленькая голова с темными пестринами. Верх спины песочного цвета, по нему разбросаны редкие пестрые пятна. Пестрины также покрывают зоб самца.
Каждая особь саджи имеет индивидуальный рисунок. Шею, щеки птицы покрывают перья охристого цвета. Нижняя часть тела белая, на брюхе отсутствует черное пятно.
Оперение на ногах опускается до самых лап. Крылья широкие, заостренные. Хвост украшен рулевыми перьями, сильно выступающими за концы крыльев сидящей саджи. Маховые перья темного бурого цвета. Роговой клюв серого цвета, на лапах – черно-бурые когти.
У самок сильно развит поперечный рисунок, на щеках и шее меньше охристых перьев. Молодые птицы окраской оперения напоминают взрослых самок.
Крик саджи напоминает голоса обыкновенных рябков. Грубо звучит «увва, увва» или «кага-кага». Общаются птицы звуковыми сигналами во время полета, также предупреждают друг друга об опасности, когда сидят на земле. Самцы при появлении врагов сообщают отрывистым гнусавым криком «а…» и уходят по земле, потом перелетают на безопасное место. Самка в минуты опасности начинает квохтать хриплым голосом: «ка-ка-ка». Птенцы саджи издают звуки, напоминающие писк щенят.
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЯБКОВ
Взрослые птицы: благодаря защитной окраске оперения (от светло-бежевого до тёмно-коричневого цвета), птицы практически незаметны. Самцы в густом оперении брюшка способны переносить большое количество воды для птенцов.
Несение: состоит из 2-3, изредка 4 красновато-коричневых пятнистых яиц, которые насиживают самка и самец.
— Ареал обитания рябков
ГДЕ ОБИТАЕТ
Рябки распространены в Южной Франции и Испании, в Азии с южной границей в Индии и в северной Монголии и в пустыне Гоби, на большей территории Африки, включая остров Мадагаскар.
ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ
Поскольку рябки живут в крайне неблагоприятных районах, то они встречаются с человеком редко. Ныне большинству видов исчезновение не грозит.
Места обитания тибетской саджи
Саджа обитает среди широких межгорных равнин. Она встречается на плоских берегах озер и ручьев, поросших редкими кустами полыни, терескена и другими травами, как однолетними, так и многолетними. Кормится на пологих склонах гор и плоских равнинах, в осенний период поднимается до альпийских лугов. Зимой придерживается долин, покрытых крупными каменистыми глыбами. Обычно такие районы довольно безводны, поэтому птицы ежедневно прилетают на водопой.
При наличии талых вод они утоляют жажду снеговой водой и даже снегом. В этом случае саджам не приходится далеко летать в поисках воды. А зимой, чтобы напиться, птицы совершают дальние перелеты. В горах саджа поднимается до высоты 5700 метров в Тибете, у озера Кукунор живет на высоте — 3200 метров над уровнем моря. В зимний период птицы населяют пологие склоны гор, плоские перевалы, спускаются в долины, появляются вблизи жилищ человека. Покидают места гнездований во время сезонных кочевок.
Чем отличается садж от других сковород?
В отличие от других сковород, садж не может изготавливаться из алюминия – поскольку это очень легкий металл, быстро нагревающийся и также быстро остывающий. Помимо этого, алюминиевые сковороды окисляются под воздействием кислорода. Приготовленная в такой посуде пища, приобретает характерный металлический привкус.
Медные сковороды тоже не могут быть использованы в качестве саджа, так как этот металл способен деформироваться и темнеть при не предназначенной для него эксплуатации на костре.
Садж, в противоположность другим жаровням, не может иметь антипригарное покрытие, так как тефлон выгорает при температуре 200о С, и выделяет вредные вещества. А азербайджанская сковорода используется на открытом огне при сильных температурах.
Лучшие материалы для изготовления саджа – это чистый чугун и нержавеющая сталь. Такие жаровни:
- Медленно и равномерно нагреваются;
- Долго сохраняют тепло;
- Не подвергаются деформации от действия открытого огня и раскаленного угля;
- Хорошо переносят резкие температурные перепады;
- Имеют особую прочность и долговечность;
- Неприхотливы в уходе;
- Одинаково применяются в кухонном обиходе и для готовки блюд на даче или в походе.
Как приготовить
Принцип создания восточного угощения сводится к тому, что все компоненты быстро обжариваются на сильном огне в жире. На дно тарелки кладется нарезанный или свернутый тонкий лаваш, а сверху на него помещают обжаренные овощи и кусочки мяса. Подают садж на стол горячим, как правило, вместе с жаровней. Во время приема пищи угли продолжают тлеть, поддерживая высокую температуру продуктов. Процесс тушения компонентов продолжается долго, а стекающий с них жир пропитывает лаваш, поэтому гурманы считают эту часть саджа самой вкусной.
- Хорошая жидкость для снятия шеллака с ногтей
- Песочное тесто для печенья: рецепты с фото
- Подкормка огурцов дрожжами
Особенности поведения тибетской саджи
Птицы ведут себя очень оживленно, при перемещении общаются криками. Образ жизни дневной. Просыпаются с восходом солнца, в ясные дни кормятся по днищам долин или на пологих горных склонах. Образуют небольшие стайки, в которых птицы выстраиваются на кормежке цепью или отдельными парами.
Любят принимать пылевые ванны на участках, открытых солнечному свету. В этом случае кормление происходит во второй половине дня. Темное время суток проводят на земле, скрываясь в кустах полыни и терескена. Летом ведет себя доверчиво по отношению к человеку, могут подпускать на близкое расстояние.
С наступлением холодов ведут себя неактивно, остерегаются приближаться к людям. Встревоженные появлением беркута, саджи долго мечутся, издавая характерные крики. А заметив сокола, затаиваются и плотно прижимаются к земле, сливаясь с окраской почвы.
Первое использование и уход
Чтобы азербайджанская сковорода садж служила длительное время, ее необходимо правильно подготовить к использованию после покупки. К тому же, для сохранения первоначальных свойств материала, сковородкой нужно грамотно пользоваться, ухаживать за ней и хранить. Подготовка к применению будет различаться в зависимости от материала, из которого сделана посуда.
В изделиях из чугуна отсутствует антипригарное покрытие, поэтому первые действия – это придание посуде антипригарного эффекта. Для этого нужно проводить такие процедуры:
- Перед тем, как готовить садж или другое блюдо, сковородка тщательно моется с любым из моющих средств для мытья посуды. После этого изделие насухо вытирается и помещается на горячую плиту.
- Затем сковорода прогревается с растительным маслом, которого достаточно будет 10 г. Все стенки тоже протираются тряпочкой из натурального материала, которая макается в горячее масло.
- Посуда остывает, масло удаляется, потом сковородка снова хорошо моется, вытирается, подсушивается на плите.
Сковорода садж готова к приготовлению вкуснейшего блюда, но во время готовки и после этого нельзя забывать об уходе и хранении. К правилам ухода относятся следующие мероприятия:
- Нельзя на продолжительное время оставлять готовую еду в сковороде из чугуна, так как это вызовет появление ржавчины, вредной для здоровья.
- После того, как сковородка вымыта, ее следует хорошо вытереть, а еще лучше высушить на плите.
- Время от времени изделие следует протирать подсолнечным маслом или жиром.
- Хранить сковороду из чугуна нужно только в сухом месте.
Если со временем на посуде появилась ржавчина, то это не значит, что ее нужно выбросить. Ее просто следует подержать на горячей конфорке с килограммом поверенной соли приблизительно один час, постоянно перемешивая. Когда сковорода остынет, нужно выполнить процедуры подготовки изделия к эксплуатации.
Изделия из стали, состоящей из никеля и хрома, не подвергаются коррозии, поэтому подготовка к первому применению несколько проще, чем посуды из чугуна. Для создания антипригарного покрытия проводятся специальные мероприятия. Сковорода хорошо промывается, просушивается, затем прокаливается на плите с добавлением растительного масла (стенки тоже смазываются) и небольшого количества поваренной соли. Процесс длится 15-20 минут, до тех пор, пока над посудой не появится первый дымок. Далее посуда промывается, протирается, сушится – можно приступать к приготовлению пищи.
Уход за стальными моделями заключается в мытье любыми моющими средствами с мягкой губкой, тщательном протирании, высушивании на плите. Если посуда сильно загрязнена и на ней остались пригоревшие кусочки пищи, не следует для чистки пользоваться абразивным порошком, Лучше прокипятить изделие в воде с добавлением моющего средства, тогда ее легко вымыть обычным способом. Хранятся изделия из нержавеющей стали в сухом месте, желательно, по отдельности, чтобы не повредить поверхности друг друга при соприкосновении.
Чтобы приготовить азербайджанский садж, приобретите специальную сковороду, в обычной посуде необыкновенно вкусное, настоящее блюдо не получится. А чтобы садж сковорода служила вам много лет, не теряя своих качеств, научитесь правильно ее подготовить к применению, грамотно ухаживать за ней и хранить.