Рябчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Полезные и опасные свойства рябчика. Биологическая характеристика и пищевая ценность. Использование в кулинарии и варианты приготовления блюд из продукта.

Происхождение вида и описание

Фото: Рябчик

Фото: Рябчик

Птицы относятся к обширному отряду курообразных. Ближайшие родственники – семейство фазановых. Это самые небольшие тетеревиные: их вес едва доходит до 500 г. Род рябчиков, кроме основного, включает в себя еще десять подвидов.

Все они похожи друг на друга, отличаются ареалами обитания и незначительно по внешним признакам и размерам. Эти отличия может определить только специалист при ближайшем рассмотрении.

Видео: Рябчик

Хотя рябчики очень похожи на своих собратьев — тетеревов, даже есть данные о помеси этой птицы с другими представителями подсемейства, но генетические исследования указывают на оторванность от остальных тетеревиных. Первое вариационное расхождение произошло при отделении воротничкового рябчика. Далее появились номинантный подвид и рябчик Северцова.

Птицу можно встретить везде, где растет еловый, сосновый или смешанный лес по всей территории Евразии, это типичный обитатель тайги. Большую часть своего времени пернатые проводят на земле, если их что-то вспугнет, взлетают на ветки ближе к стволу, но не перемещаются далеко. Рябчики не совершают миграций, живя оседло на одном месте.

Интересный факт: Рябчик всегда был промысловым объектом из за своего деликатесного мяса. Оно имеет своеобразный, чуть горьковатый, смолистый привкус. Чаще всего, во время зимней охоты на него расставляют различные силки, петли и даже ловят сетью. При охоте с собакой, она загоняет рябчика на дерево, давая возможность подстрелить дичь.