У людей на протяжении веков сложилось двоякое отношение к птицам. Например, приметы о дятле в народе трактуются как с положительной, так и с отрицательной стороны. В одних случаях появление пернатого предвещает наступление радостных событий, в других — предупреждает о несчастье, которое скоро постучится в дом. Чтобы правильно растолковать суеверие, рекомендуется внимательно присмотреться к тому, куда прилетела птица и как она себя ведет.
Приметы, связанные с дятлом
Долбящая по дереву птица сама по себе не считается предвестником несчастья и бед, если человек повстречался с ней в лесу. В народных приметах такая встреча считается добрым знаком, который предвещает удачу, финансовое благополучие и здоровье.
Дятел, прилетевший к человеческому жилью, в народе часто воспринимается в негативном ключе. Такое поведение не характерно для лесного обитателя, поэтому вызывает опасения у людей. Появление птицы часто предвещает ухудшение погоды, а также скорые перемены в жизни как положительного, так и отрицательного характера. Можно понять, о каких именно событиях хочет предупредить дятел, если внимательно присмотреться к его действиям.
К чему прилетает
Неожиданная встреча с пернатым часто настораживает людей. Если дятел прилетел к дому, то примета предвещает поступление неприятных новостей от родных и близких. Птица, кружащая возле жилища и присаживающаяся на забор, подоконник или крышу, указывает на ухудшение материального положения в семье, предупреждает о серьезных финансовых проблемах, непредвиденных тратах, больших долгах.
Если довелось увидеть дятла, не спешите сразу отчаиваться и ждать неприятностей. Лесного обитателя мог привлечь не конкретный дом, а деревья, растущие поблизости.
В таких случаях появление пернатого расценивается как предупреждение. Присмотритесь, не завелись ли на зеленых насаждениях вредители.
Увидеть черного дятла
При толковании приметы эзотерики рекомендуют обратить внимание на цвет оперения лесного обитателя. Неприятных новостей стоит ждать, если к дому прилетел черный дятел.
Есть предание, что птица с темным окрасом, провинившаяся перед Богом за нежелание рыть реку, в качестве наказания пьет только дождевую воду. Ее появление:
- предупреждает о скором наступлении стихийного бедствия;
- говорит о необходимости беречь душевные и физические силы;
- предвещает тяжелую болезнь или смерть кого-то из близких и родных.
При любом раскладе нельзя прогонять черного гостя, чтобы не накликать еще большие неприятности.
Услышать крик
Если появление лесного обитателя и его стук по стеклу или дереву в народе ассоциируются с неприятностями и бедами, то голос птицы в приметах трактуется в положительном ключе. Крик дятла, услышанный мужчиной или женщиной, которые еще не состоят в браке, предвещает им скорую свадьбу. Для семейных людей суеверие предрекает приглашение на торжество от близких родственников или друзей.
Стучит в окно
Мнение эзотериков расходятся не только по поводу увиденной возле жилища птицы. Если дятел стучит в окно, то примета трактуется как в положительном, так и в отрицательном ключе. Одни видят в этом предупреждение о беде, которая произойдет с близкими или друзьями. Несчастье может обернуться ухудшением здоровья или смертью кого-то из обитателей дома.
Другие считают, что если дятел стучится в окно, то стоит ждать приятных перемен, улучшения материального положения или удачи в делах. Если птица барабанит по оконной раме, то нужно опасаться клеветы или визита нежелательных непрошеных гостей.
Долбит по дереву
Птица, покинувшая естественную среду обитания и залетевшая в сад, заставляет обратить на себя внимание:
- Появление лесного обитателя часто указывает на болезнь зеленых насаждений, которые расположены поблизости. Скопление насекомых привлекает пернатого гостя, который покидает лес или парк в поисках пищи.
- Если дятел долбит по дереву, то такое поведение предрекает денежные трудности, вызванные необдуманной тратой денег или потерей работы. В этом случае стоит сократить свои расходы и не участвовать в финансовых авантюрах.
Стучит по дому
Встреча с птицей вблизи жилища в народе часто трактуется в негативном ключе. Если дятел стучит в дом, то по примете его обитателям стоит приготовиться к несчастьям и бедам. Действия пернатого также предвещают:
- скорую смерть близкого человека;
- смену места жительства;
- отъезд кого-то из родственников.
Поведению дятла, который постучал в стену дома, есть и логическое объяснение. Его барабанная дробь может указывать на появление грызунов или насекомых, которые доставят немало хлопот.
С детства я любила животных. Ребёнком была тихим, но очень и очень странным. Родители часто теряли меня во дворе в близлежащих кустах, когда я изучала жизнь улиток или наблюдала за местными воробьями из-за угла дома. С возрастом любовь к животным не пропала.
Так получилось, что всю мою сознательную жизнь, сколько я себя помню, со мной бок о бок жили птицы. Сначала волнистый попугай Кеша, потом жако и кореллы. Сколько бы я не просила купить мне собаку, это всегда выливалось в: «Ну что ты! Обувь погрызёт, диван съест, цветы поднадкусывает. Иди поиграй с попугайчиками.!» Потому изучать (да и воспитывать) мне приходилось птиц. Как ни странно, в итоге это пригодилось.
Когда я съехала от родителей на съёмную квартиру в небольшой подмосковный городок, близлежащий парк стал любимым местом для прогулок. И как-то понадобилось идти на другой конец города. Уж не помню, что там было такое важное, но сходить надо было: может, документы отнести, а может, и просто прогуляться решила с друзьями. Но почему-то с самого выхода из дома интуиция била в набат.
«Иди через парк по дальней дороге через переулки, дворы и закоулки!» — говорила мне она, а интуиции я, как правило, верю. Потому был выбран окружной путь, дворами. Там мельком заметила у детворы коробку, с который они носились. Оттуда периодически доносился жалобный писк. Не знаю, что меня дёрнуло, но я подошла к детям — в коробке был трёхдневный птенец большого пёстрого дятла. Нет, тогда видовая принадлежность птенца могла угадываться только по лапкам и языку, а сам птенец был лысый и страшный. Но я как раз таких чудиков и люблю, моё сердце дрогнуло. Так у меня оказался птенец Борька, который уже вырос и теперь его уважительно называют Дятел Борис.
С Борькой у нас была далеко не одна бессонная ночь. Приходилось ставить будильник с 4 утра до 10 вечера и кормить птенца каждые 15-20 минут. Благо был отпуск. Но когда вышла на работу, договорилась с руководителем (замечательная женщина!) и стала носить с собой птенца в лабораторию в коробочке. Так что можно сказать, что Борис первый в мире дятел — работник лаборатории. Ему даже мой руководитель зарплату платил перепелиными яйцами, да и остальные коллеги души в нём не чаяли и носили ягоды и фрукты со своих огородов.
Дятлёнок рос, наглел и становился всё больше похож на красивую взрослую птицу. «Ага! — подумала я. — Пора отлучать Бориса от кормления из шприца, он уже полноценный слёток, того и гляди летать начнёт. Что дятлы за окном подумают?» И началась у нас долгая эпопея с попыткой приучения Бориса самостоятельно питаться. Пернатый страдал, делал грустное лицо, играл с насекомыми, но самостоятельно есть отказывался. Сверчки ему были совершенно безразличны. Гораздо больше его интересовал салатик, который я выращивала на подоконнике. Наверное, птиц в душе вегетарианец. Но, как заботливая хозяйка, я старалась пресекать активное поедание салата, ведь дятел — птица насекомоядная, потому основу рациона должны составлять насекомые. И спустя пару недель у меня получилось — Борис начал есть насекомых, хотя на салат по-прежнему поглядывал с явным желанием его поднадкусывать.
А потом был период становления на крыло. Я аккуратно подкидывала пернатого над кроватью, а он потешно размахивал крыльями. Размахивал- размахивал, да и начал перепархивать. Сначала немного, сантиметров двадцать. А после расстояние увеличивалось. И вскоре дятлёнок мог запросто облететь всю комнату несколько раз без передышки. Как же я гордилась своим учеником! Ещё бы, ведь до этого у меня не было опыта работы с насекомоядными птицами, а тут мне в руки попал самый настоящий дятел. И мне, шаг за шагом, как и ему, приходилось учиться вместе с ним — как и чем кормить, как учить летать, наблюдать за характером и повадками. Да и не позволять сесть себе на шею, ведь дятлы — очень и очень своеобразные птицы.
Жили мы с Борисом, не тужили, общались и учились понимать друг друга. Ведь вернуть Борьку в природу я не могла даже после реинтродукции («одичания»), потому что Борис — дятел, который безоговорочно доверяет людям. Это просто было бы небезопасно. Он мне стал как родной, я приняла решение, что птиц останется жить у меня, чтобы не рисковать его жизнью.
А потом нам на голову свалился Чив. В социальной сети я увидела объявление одной девушки о том, что она нашла раненого слётка дятла и не знает, что с ним делать. «Вот и компания Борису будет!» — решила я и связалась с девушкой. У Чива был перелом лучевой и локтевой костей, жизнь в природе ему оказалась противопоказана. Он стал бы завтраком первой попавшейся кошки. Ведь он слёток, а они только начинают учиться летать. С таким переломом у него нет шансов на выживание. Даже в лесу. Потому судьба пернатого оказалась решена — он поехал к нам.
Поначалу Чив не доверял, на контакт не шёл и прятался. Медленно и верно я старалась добиться его доверия и расположения. И где-то спустя восемь месяцев мне это удалось — Чив пошел ко мне на руку. Сам! Радости не было предела. Кстати, несмотря на прогнозы ветеринарного врача-орнитолога, что с такой травмой Чив не будет летать, пернатый все-таки разлетался. Не знаю, что способствовало — хороший уход, прогулки или же просто это особенности его организма. Но прошло два года, и пернатый запросто уже может перелететь комнату. Конечно, для жизни на воле этого недостаточно, но для жизни дома — более чем.
После Чива у нас поселилась Кали — самочка большого пёстрого дятла, которая полностью оправдывает своё имя. По характеру — пернатая «бой-баба». Она пережила драку с кошкой, остеосинтез (хирургическое соединение обломков костей при помощи специальной конструкции), смену обстановки с привычного леса на городскую квартиру. И при всём при этом не унывает! Конечно, она мне пока не доверяет, да и контакт у нас с ней будет налаживаться гораздо дольше, ведь Кали попала ко мне взрослой и полностью сформировавшейся птицей, которая уже ни один год прожила на улице. Но я буду стараться сделать её жизнь в квартире максимально комфортной, несмотря на то, что она уже никогда не сможет летать. Только перепархивать, если повезёт. Но пока таких попыток не было. Кали передвигается пешком по полу. Совсем недавно я начала выгуливать её совместно с ребятами. Какого же было моё удивление, когда Кали начала хозяйничать в клетках Бори и Чива — залезала туда и ела. И ведь корм-то у всех одинаковый, но, как говорится, «у соседа трава зеленее».
А в этом году ко мне попал ещё один птенец большого пёстрого дятла. Для облагораживания территории срубили дерево, в котором оказалось дупло с птенцами. Родители бросили потомство и улетели. Но неравнодушие прохожие связались с моей подругой, которая занимается реинтродукцией птиц.
—Лана, это судьба! — сказала она. — Бери птенца себе!
Я активно сопротивлялась, брыкалась, отнекивалась – помню, сколько сил мне стоило вырастить Бориса. Но в итоге сдалась. И наше семейство пополнилось ещё одним дятлом – Клёпой. У молодых дятлов вида «большие пёстрые» нельзя определить пол, так как отсутствует половой диморфизм — самцы и самочки внешне выглядят одинаково, с красной шапочкой. Но после ювенальной линьки становится видно: у самцов остаётся красная полоса на затылке, а голова самочек — чёрная. Сейчас видно, что Клёпа — самец. Он такой же контактный и ручной, как и Борис, полностью доверяет человеку, потому возвращение его в природу невозможно.
***
Жизнь с дятлами накладывает определённые обязательства на человека. Нужно обустроить квартиру так, чтобы пернатые доставляли минимум неудобства соседям, но при этом птицам жилось максимально комфортно. Приходится ютиться с поленами и ветвями вокруг — на холодильнике, на шкафу, на подоконниках. Все знакомые знают, что с поездки в лес или на дачу нужно обязательно привезти пару брёвнышек для нас. И привозят часто, иначе пришлось бы устраивать забеги на местный парк. Пару раз я приносила домой ветви и брёвна после урагана. Конечно, соседи в лифте очень странно на меня поглядывали, но они уже ничему не удивляются. Привыкли, что я то кормовых насекомых домой ношу, то брёвна, то птиц на лечение. Уж не знаю, что они думают, но, скорее всего, полагают, что у меня в квартире подпольная лесопилка — бревна долго не залеживаются, и через неделю-другую я выкидываю их на помойку в виде щепок. Это ребята мои стараются, долбят. Кстати, долбят не так громко, как в лесу. У домашних дятлов нет потребности делить территорию, а дикие дятлы обозначают свою территорию громким долблением. Конечно, стычки иногда бывают, но я быстро развожу пернатых по углам. «Мир, дружба, жвачка» — девиз проживания в нашей квартире. И этот девиз работает — корма всем хватает, внимания тоже.
Единственное, что могут не поделить птицы — это тайник с фантиками. Дятлы, как сороки, очень любят всё блестящее и шуршащее, поэтому прячут в укромных уголках всё, что блестит и шуршит. И очень расстраиваются, когда я разоряю тайники во время уборки. Обиды потом на несколько дней — демонстративно отворачиваются, игнорируют и всячески делают вид, что меня тут нет. Ну а что поделать? Чистота очень важна для хорошего самочувствия птиц.
А ещё важен грамотный и правильный рацион. Дятлы — птицы насекомоядные, потому львиную долю рациона составляют кормовые насекомые (сверчки, тараканы, мучной червь, зоофобас, личинки муравьёв). А ещё я им даю фрукты, овощи, ягоды и орехи. Ну и корм для насекомоядных птиц. Многие знакомые шутят, что пернатые питаются лучше, чем я. В каждой шутке — доля шутки, конечно, но витаминному рациону птиц действительно можно позавидовать.
Вообще-то можно позавидовать их образу жизни, да и способностям. До жизни с дятлами я бы никогда не подумала, что это такие интересные птицы — очень своевольные, умные и в какой-то мере талантливые. У них предрасположенность к вскрыванию дверей на клетке и замков, потому мне приходится всячески изворачиваться — крепить стяжки, карабины, чтобы двери открывались как можно труднее. Иначе дятел выберется и пойдёт гулять. Ночью. Потому что днём гулять ну совсем неинтересно, хозяйка на работе. А ночью хозяйка спит, можно позаботиться о ней и запихнуть сверчка в ухо! Ну, или поиграть вместе, ночами играть гораздо интереснее. Я заметила, что пик активности у домашних дятлов приходится на 2-3 часа ночи. Обычно в это время они играют, скачут, всячески добиваются внимания. И не дай Боже ты покажешь, что их игры тебя разбудили, потому что птицы будут играть и привлекать внимание с утроенным рвением. До тех пор, пока ты не присоединишься к играм. А игры, как правило, длятся до 5-6 утра. А потом дятлы ложатся спать.
И кто придумал, что дятлы — «жаворонки»? Неправда, они — дятлы.
Другие суеверия про дятлов
Наблюдения за поведением птиц легли в основу разных суеверий. Так и приметы про дятла не ограничиваются его появлением или криком. По действиям пернатого в старину люди определяли погоду на ближайшее время:
- долбящий по дереву дятел в январе предвещает скорое наступление тепла;
- мартовский стук, раздающийся в лесу, говорит о поздней весне;
- если барабанную дробь довелось услышать летом, то стоит ждать перемены погоды.
Приметы про дятла не придуманы на ровном месте, а считаются результатом наблюдений народа. Верить в их мистическое толкование или искать логическое объяснение поведению птицы, каждый решает для себя самостоятельно. В любом случае будет нелишним проверить деревья в саду или деревянные стены дома на наличие короедов и других вредителей.
Если дятел стучит в окно примета?
Мнения суеверов, по поводу того, к чему дятел сел на окно и постучал в него, расходятся. По одной примете стучащаяся птица говорит о том, что скоро произойдут неожиданные события в жизни тех, кто проживает в доме (грядут перемены, в основном положительные).
По другой примете, дятел начинает стучаться, когда спешит сообщить о сплетнях в адрес хозяев дома.
Если дятел стучит по дому — приметы
Наши предки расценивают такое поведение дятла более трагично для жильцов дома – в семье скоро кто-то умрёт. О смерти предвещает примета, если дятел долбит мох на здании.
Многие суеверы нашли применение этой примете и в наше время, и объясняют её иначе. Если дятел начинает долбить бетонную или кирпичную стену дома – в доме появятся или уже появились мыши.
Хуже всего если дятел принялся долбить в крышу дома – это значит быть несчастью, беде. Раньше нередко считали, что дятел таким поведением зазывает в дом смерть.
Примета: увидеть черного дятла на сосне
По приметам чёрный дятел часто приносит плохие новости. Виной всему – негативное отношение людей к этой птице во многих народных легендах. Считается, что чёрный дятел провинился перед Богом за то, что не захотел рыть реки, и в наказание имеет право пить только дождевую воду. Поэтому по приметам, если увидеть черного дятла, который сел на сосну и закричал – нужно ждать дождя.
Хуже всего, если он перелетел вам дорогу – это значит, что произойдёт беда. Считается, что чёрный дятел на пути – предвестник тяжелой болезни или смерти.
Примета: дятел стучит по дереву
Увидеть дятла на своём доме или постройке повезёт не каждому. Эта птица больше предпочитает проводить время на соседних деревьях во дворе или на заборе.
Такое поведение птицы объяснить легко – птица облюбовала дерево в поисках пищи. Но суеверы считают иначе. Дятел стучит по дереву во дворе – значит готовьтесь к финансовым потерям. И наоборот, если пернатый друг не стал долбить дерево – с финансами всё в порядке.
Хороший знак – увидеть лесного лекаря в лесу за выполнением «своих обязанностей». Если вы болели – скоро вам точно станет лучше.
Плохим знаком считается увидеть дятла весной на заборе. Эта птица не просто так сидит на изгороди, а ищет червей и личинок. Поэтому раньше, когда видели дятла на заборе, считали, что лето будет неурожайным из-за нашествия червей.
Хотя в увиденном можно найти другой смысл, и рассмотреть это как предупреждение. К примеру, дятел сообщает хозяину о том, что на грядке завелись вредители и что пора что-то делать, чтобы спасти урожай.
Примета: дятел стучит в стену дома
Сейчас увидеть, как дятел стучит по дому – редкость. Дело в том, что примета пришла к нам из того времени, когда люди в основном жили в деревянных домах. Считается, что лесной лекарь долбит деревянную стену домика, когда хочет сообщить о скором отъезде кого-то из членов семьи или о переселении всей семьи.
Даже, если человек не верит в приметы о дятле, и считает их не более чем выдумкой, нужно помнить – некоторые из них сбываются. Иначе приметы так бы и остались в прошлом. К тому же, как гласит народная мудрость — «предупреждён – значит вооружен».