Птица-перевозчик или Кулик-перевозчик — перелётная птица из семейства бекасовых, кулик размером немного меньше скворца, примерно с жаворонка. Его называют перевозчиком, хотя он никого не перевозит. Живет эта птица всюду по берегам рек и любит перелетать с одного берега на другой. За эту привычку и зовут птицу перевозчиком. Характерна привычка перелетать со звонким криком «ти-ли-ли-ли!» или «хи-ди-ди-ди!» и, усевшись, покачивать сверху вниз хвостиком. Обычно летает низко над водой, трепеща концами крыльев. Может не только плавать, но и нырять до глубины 1 м, задерживая дыхание до 20 с, но делает это только в случае опасности. Оперение невзрачное. В полёте можно различить белую полосу по крылу Клюв прямой, чуть длиннее головы. Полового диморфизма нет.
Взрослая птица летом сверху буроватая, с легким оливковым оттенком, темными стержнями и поперечными извилистыми полосочками, снизу белая с сероватыми боками груди и шеи и пятнистым зобом. На развернутом крыле видна белая полоса; маховые с белыми пятнами. Три крайних рулевых в хвосте белые с черными поперечными полосами. Клюв темно-бурый, ноги оливково-сероватые; радужина бурая. Зимою общий тон верха приобретает еще более зеленоватый оттенок, а темные полоски на нем становятся менее заметными; зоб и грудь теряют пятнистость. Молодая птица отличается от зимнего оперения взрослой охристыми ободками и черноватыми, параллельными им полосками на перьях верха. Длина тела 18-21 см.; крыла 10,5-11 см.; хвоста 6,4-6 см. Вес: 35 – 65 г.
Перевозчик — один из обыкновеннейших куличков, встречающейся на гнездовьях по всяким, большим и малым рекам, речкам и озерам всей Европы и большей части Азии, кроме южных ее стран. Зимует отчасти в Средиземноморской области и единично у нас в Закавказье, главным же образом в Африке. Может устраивать гнездо на высоте до 1600 метров над уровнем моря, но обычно не забирается выше 500 метров. В Италии ежегодно фиксируется более 1000 зимующих особей, однако перевозчик встречается здесь и в остальное время года. Водится на внутренних водоёмах: на галечных и илистых берегах рек, каналов, озёр, лагун, на болотах. Во время миграций перевозчика можно также увидеть на побережье. Предпочитает проточные водоёмы. Численность в Европе: 504,5 – 665 тысяч пар. Его естественными врагами являются соколообразные и другие хищники.
Весенний ток самца состоит из воздушных эволюций, сопровождаемых особой трелью, представляющей собой комбинацию обычных криков перевозчика, часто повторяемых и сливающихся. Гнездо устраивает на земле, с конца апреля по июнь откладывает 4 рыжеватых с бурыми пятнами яйца размером 36-40 на 26-29 мм, которые поочерёдно насиживают оба родителя в течение 21-22 дней. Молодые начинают летать в возрасте 22-28 дней. В год один выводок. В полёте часто чередует взмахи крыльев и планирование, при этом сгибает вниз кончики маховых перьев. Когда передвигается по земле, смещает вперёд центр тяжести, тело его при этом волнообразно покачивается. Издаёт, в основном в полёте, звонкую трель. Питается различными мелкими беспозвоночными, реже — растительным кормом. Наиболее часто перевозчики добывают жужелиц, несколько меньше в спектре питания этих птиц доля водных организмов (мелких плавунцов и олигохет). В пищевом спектре этих птиц отмечены также личинки земноводных, находящиеся на различных стадиях онтогенетического развития. Перевозчик принадлежит к так называемым неприхотливым птицам.
Полная послебрачная линька по времени сильно растянута и распадается как бы на две части; сначала сменяется мелкое перо (с июля по сентябрь, но многие птицы начинают свое продвижение к югу еще не приступая к линьке) и затем уже зимой сменяются маховые, причем линька маховых затягивается нередко до марта, совпадая по времени с началом частичной предбрачной линьки. Последняя происходит с февраля по май. Молодые (частичная линька) линяют с августа по ноябрь.
Происхождение вида и описание
Фото: Перевозчик
Исследователи и орнитологи предполагают, что первый раз птицу видели на территории Евразии, то есть в ее естественном ареале обитания. До сих пор среди ученых могут возникать иногда споры о том, в какой именно стране ее обнаружили. Некоторые считают, что это была России, другие все же ссылаются на европейские страны, а третьи вообще говорят, что ее увидели во время миграции в теплые страны, а конкретно – на территории Африки.
Вообще если говорить про семейство бекасовых, то в нем перевозчик является птицей среднего размера. У пернатого короткие ноги, длинная шея и клюв средних параметров. Интересно отметить, что хвост перевозчика по размерам сильно отличается от других птиц. Он настолько маленький, что даже короче крыльев. Самки этого вида на 25%-30% крупнее, чем самцы.
Особи мужского пола весят примерно 45-50 граммов. Вы можете себе представить, насколько это мало? Если вдруг вам посадят его на руку, то вы скорее всего вообще ничего не сможете почувствовать, ведь это ничтожный для человека вес. Длина тела самцов составляет около 20 сантиметров, а их размах крыльев – от 35 до 40 сантиметров.
Описание
Взрослая особь достигает величины 22 см, а её размах крыльев составляет до 40 см. Вес колеблется в пределах от 40 до 80 г. Брюшко окрашено в белый цвет, а верхняя сторона покрыта узором из бурых тонов. Глазки чёрные, относительно короткие лапки окрашены в бледно-жёлтый цвет. У перевозчика клюв средней величины и тёмная полоска по обе стороны глаз. У самцов и самок одинаковый окрас.
Обыкновенный перевозчик
Перевозчик летает как правило над водой, его полёт быстрый, равномерный и низкий. Также он умеет плавать и нырять до глубины 1 м, задерживая дыхание до 20 с. Его естественными врагами являются соколообразные и другие хищники. Звук, издаваемый перевозчиком, слышится как «хидидиди».
Внешний вид и особенности
Фото: Перевозчик
В целом все птицы семейства бекасовых имеют схожие внешние параметры, однако, как и у всех них, у перевозчика есть свои особенности. Птицы меняют свое оперение 2 раза в год. В теплые времена у них буровато-серое оперение с маленькими рисунками в виде поперечных пестрин. Спина окрашено в коричнево-оранжевый цвет, который можно увидеть, если птица находится где-то неподалеку. На брюшке расположены белые перья, а на шее присутствуют темные пестринки. Хвост у перевозчика закругленный. По его краям расположены белые полосы. Клюв перевозчика имеет темно-бурый цвет. У основания он становится светлее. Радужка белая, а ноги песочно-серого окраса.
В холодные времена года перевозчик принимает более блеклое оперение по сравнению с летним. Все особенности, которые мы отмечали в оперении перевозчика в теплое время года, остаются при нем, однако имеют менее четкие детали.
У молодых особей преимущественно серовато-бурое оперение с оливковым оттенком. У них на спине расположен рисунок, который можно заметить даже с большого расстояния. Он состоит из охристых каемок и предвершинных темных полосок на перьях спины и крыльев. Брюшко похоже по своему оперению на взрослую особь в период зимовки.
Описание[ | ]
Взрослая особь достигает величины 22 см, а её размах крыльев составляет до 40 см. Вес колеблется в пределах от 40 до 80 г. Брюшко окрашено в белый цвет, а верхняя сторона покрыта узором из бурых тонов. Глазки чёрные, относительно короткие лапки окрашены в бледно-жёлтый цвет. У перевозчика клюв средней величины и тёмная полоска по обе стороны глаз. У самцов и самок одинаковый окрас.
Обыкновенный перевозчик
Перевозчик летает как правило над водой, его полёт быстрый, равномерный и низкий. Также он умеет плавать и нырять до глубины 1 м, задерживая дыхание до 20 с. Его естественными врагами являются соколообразные и другие хищники. Звук, издаваемый перевозчиком, слышится как «хидидиди».
Где обитает перевозчик?
Фото: Перевозчик
Перевозчик имеет огромную географическую распространенность. В неволе эту птицу можно встретить в Европе, Азии, Австралии и Африке. В последних 2 перевозчик обитает только во время миграции. Если мы будем перечислять все страны, где можно встретить эту птицу, то вам, скорее всего, наскучит это читать. В России птица может гнездиться в совершенно любой части государства, кроме Северного Ледовитого океана и тундровых зон. Наиболее распространенная территории зимовки перевозчика – Африка. Там пернатые обычно располагаются по долине Нила и по рекам, которые находятся немного южнее Сахары.
Теперь давайте поговорим об ареале обитания перевозчика. В первую очередь это вид, который будет вить гнездо исключительно рядом с водой. Это одно из главных условий для проживания перевозчика. Птицу можно встретить на берегах самых различных рек и ручьев. Также в естественную среду обитания этого вида входят озера и болота. Перевозчика можно встретить и на территории лиственного леса, однако, как мы уже сказали, скорее всего, неподалеку будет расположен какой-нибудь водоем.
В каких биотопах можно встретить перевозчика?
Этот представитель семейства бекасовых предпочитает строить свои гнезда неподалеку от воды. Выбирает берега озер, горных речушек, прудов, ручьев. Его можно встретить как на песчаном, так и на галечном побережье. Не брезгует перевозчик и грязевыми берегами. Представители вида, которые предпочитают гористые местности, селятся на высоте, не более 3000 метров над уровнем моря.
Полет кулика-перевозчика.
Чем питается перевозчик?
Фото: Перевозчик
Перевозчик в основном питается животными, которые находятся неподалеку от его ареала обитания. В качестве своей пищи он часто предпочитает беспозвоночных, в которых входят различные ракообразные и моллюски. Время от времени птица также не против отведать насекомых. Она обычно выбирает между кузнечиками, мошками, сверчками, гусеницами, жуками, пауками и земляными червями. Орнитологи выяснили, что из всего вышеперечисленного обычно преобладают жесткокрылые и личинки комаров.
Во время зимовки может позволить себе полакомиться мелкими моллюсками, которые обитают в реках Африки и Австралии. Дело в том, что в странах с жарким климатом насекомые, безусловно, отличаются от европейских. Для перевозчика будет большим чудом, если он встретит червя или ракообразного на засушливых территориях.
Перевозчик подбирает пищу с поверхности воды или на земле неподалеку от водоема. У этой птицы также есть способность ловить летающих насекомых.
Ушастые совы и кулики-перевозчики: в каких парках селятся редкие птицы
Редких для мегаполиса птиц, занесенных в Красную книгу Москвы, обнаружили в столичных парках. Семейство из четырех ушастых сов поселилось в природном парке «Москворецкий» на северо-западе города, а два кулика-перевозчика обосновались в Зеленоградском лесопарке.
«Кулики-перевозчики не появлялись в наших краях почти пять лет. То, что эти краснокнижные птицы начали возвращаться в Москву, свидетельствует о благоприятной экологической обстановке в городе», — рассказали в пресс-службе столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды.
Первыми нашли редких птиц орнитологи-любители. Они запечатлели пернатых на фото, после чего выложили снимки на своих страницах в социальных сетях. Публикации увидели специалисты Мосприроды. Они обратились к авторам, Фариде Нурбековой и Борису Никонову, и попросили показать места обитания птиц. Затем прошла более детальная и подробная съемка пернатых, а координаты их обитания были зафиксированы.
Ушастых сов-одиночек можно изредка встретить на природных территориях Москвы. Однако этим летом пернатые хищники посчитали, что лучшего места, чем парк «Москворецкий», они не найдут, поэтому свили там гнезда и обзавелись потомством.
Внешне ушастая сова напоминает филина, но почти в два раза меньше его. Длина тела взрослой особи достигает 31–37 сантиметров, а размах крыла — до 98 сантиметров. Ушастой сову называют из-за пучков перьев на голове, которыми она может шевелить. Эти «ушки» не являются органами слуха, хотя, безусловно, помогают хищнику улавливать звуки. Настоящие уши совы несимметрично расположены по бокам головы. Ушастая сова обитает в хвойных лесах европейской и североазиатской частях России.
Кулик-перевозчик— один из самых маленьких куликов в природе. В длину он достигает 22 сантиметров. Размах крыла этой птицы — 40 сантиметров. Обычно перевозчик селится у рек и прудов. Кулик не только умеет хорошо плавать, но и ныряет на глубину до одного метра. При этом птица может задерживать дыхание до 20 секунд. Свое необычное имя кулик-перевозчик получил неслучайно. Когда он сильно взволнован, то начинает перелетать с одного берега реки на другой, как будто перевозит кого-то. Ареал обитания этих пернатых ограничивается европейской частью страны.
Где послушать трели соловья: появилась интерактивная карта обитания певчих птиц в Москве
В пресс-службе Департамента окружающей среды и природопользования добавили, что изучать природное многообразие столицы, прослеживать, какие округа и районы чаще выбирают для обитания пернатые, уже не первый год помогают Мосприроде не только специалисты-орнитологи, но и простые москвичи. Благодаря участию жителей московским орнитологам уже удалось создать интерактивную карту мест обитания соловья.
Мосприрода регулярно проводит бесплатные экологические экскурсии на городских природных территориях. Во время прогулок орнитологи рассказывают о птицах, которых можно встретить на территории мегаполиса. Они также объясняют всем желающим, как принять участие в подсчете водоплавающих птиц, создании интерактивной карты мест обитания соловья или фотоохоте на природных территориях Москвы. В будущем благодаря помощи орнитологов-любителей в столице может появиться единая интерактивная карта обитания птиц.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Перевозчик
Перевозчик на протяжении всей своей жизни проявляет свою активность преимущественно в дневное время суток. Небольшой сон представитель пернатых может позволить себе на протяжении всего дня. Птица может отдохнуть на небольших возвышенностях, например пнях, камнях, бревнах. Главное условие – местность в округе должна быть легко просматриваемой.
Основная деятельность перевозчиков – уход за собой и поиск пищи. Эта птичка может весь день то и делать, что искать себе насекомых, прихорашиваться и купаться в воде. От хищных птиц перевозчик может постараться спастись, нырнув в воду.
Интересный факт: у перевозчика хвост находится в постоянном движении. Он перемещается вверх и вниз. Ученые до сих пор не установили с чем связано такое явление.
Птицы ведут одиночный образ жизни, не считая размножения. В межвидовых конфликтах перевозчики клюют друг друга, бьют лапами, забираются на спину. Во время дождей и гнездования становятся территориальными.
Социальная структура и размножение
Фото: Перевозчик
В период размножения, который длится целых 4 месяца с мая по август, перевозчики предпочитают селиться на местности около водоёмов. Ток самца представляет собой необычную трель в воздухе. Птицы осваиваются у мелководья на песчаных или покрытой галькой берегах. Предпочтением в месте обитания также является прибережная растительность, в которую перевозчики прячут своё гнездо, а также используют ее в качестве выстилающего материала. Так птицам легче укрыться от врагов.
Гнездо представляет собой ямку или углубление в земле. Иногда его можно увидеть не только в зарослях, но и около лежащего дерева, находящиеся не так уж и близко к воде. В кладке обычно по 4 яйца размером в 3,5 см. Их окрас варьируется от зеленовато-белого до охристо белого цвета. Узорами яйца являются пятна с темно-серыми основными и красновато-бурыми поверхностными пятнами.
Насиживание происходит по очереди, самка и самец одинаково принимают в этом участие. Родители в эти моменты очень аккуратны, осторожны, стараются не привлекать к себе внимания. Если вдруг они почувствуют опасность, то они сразу покидают гнездо. Вылупившиеся птенцы получают воспитание и заботу чаще всего от обоих родителей. Через три недели малыши совершают свой первый полёт, и перевозчики начинают откочевывать в южную сторону.
Перевозчик, который никого не возит
Перевозчик (лат. Actitis hypoleucos), которого относят к Отряду Ржанкообразных и семейству Бекасовых — пожалуй один из наиболее часто встречаемых куликов. Тому способствует и его распространение : от западных границ континента Евразия до самого Восточного побережья, включая Камчатку, Курильские острова и т.п. Эти небольшие кулички размером с жаворонка попадали мне в объектив уже неоднократно, но снять более или менее качественно не удавалось : то темно, то экземпляр попадался несговорчивый, в общем, как в случае с плохим танцором. Однако, в июне я прошелся по одной секретной речушке Р., что протекает по Карельскому перешейку, и встретил одну очень смелую парочку перевозчиков. Собственно, их смелость имела под собой веские причины, спрятанные в траве.
|
Поэтому, я наспех поснимал их несколько минут и ретировался. Хоть в тот день было очень пасмурно, а окружающий старый лес усиливал тень, шанс надо было использовать непременно. Во-первых, потому что перевозчики очень уж лезли на рожон, охраняя гнездо, а во-вторых, потому что антураж в виде быстрой лесной речки и больших валунов, поросших красивым мхом, обещали придать снимкам немного художественности.
|
|
|
|
|
|
|
Перевозчик- переленая птица, и насколько он широко гнездится, настолько же он и широко зимует : от Средиземноморья до ЮАР. В окраске у самцов и самок четкого деформизма не наблюдается, но из двух снятых мной экземпляров один был немного контрастнее. Думаю, это и был самец.
|
Надо сказать, что эти кулики, кормясь на мелководьях различных водоемов, способны даже нырять на глубину до метра. В моем же случае они весьма успешно совмещали функцию охраны гнезда поиском корма.
|
Точнее я бы сказал, что застал парочку за охотой, а отнюдь не согнал самку с насеста, из чего я делаю вывод, что перевозчики на некоторое время покидают гнездо ради вкусного обеда. Кстати, в насиживании принимают участие оба родителя.
|
|
|
|
|
А несколько лет назад я однажды наблюдал совершенно необычную картину, когда пара перевозчиков зачем-то решила перевести свой новорожденный выводок через железную дорогу в сторону от водоема, подвергая жизни птенцов очевидному риску : птенцы не могли перепрыгнуть высокие рельсы и топтались у них, неуклюже прыгая, а на соседних деревьях уже собрались несколько серых ворон, черное дело которым совершить мешало лишь мое присутствие.
|
Словом, полна опасностей жизнь перевозчика, особенно пока он мал.
|
|
|
|
|
Игорь Тесленко 13 октября 2020 в 10:02
Естественные враги перевозчика
Фото: Перевозчик
У перевозчика, как и у других небольших птиц существуют свои естественные враги. Взрослые особи время от времени могут пострадать от неожиданных нападений ласок и других хищников, которые любят полакомиться птицами.
На яйца и маленьких цыплят этого вида часто охотятся совы и мыши. Отметим, что птенец перевозчика также является отличным лакомством и для других крупных хищных птиц. Именно, в связи с этим рассматриваемый нами вид старается всячески запрятать свое гнездо, где может находиться кладка или маленькие птенцы.
Человек со стремительно развивающейся инфраструктурой также является одним из врагов перевозчика. Из-за наших новейших технологий и разработок может в первую очередь пострадать окружающая среда.