Легенда: почему птицу назвали козодоем?
Козодоев еще принято называть ночными ласточками, хотя практически никакого сходства с ласточками у них не наблюдается. Разве что какие-то очень-очень общие черты.
Ну а само слово «козодой» имеет довольно интересное происхождение. Согласно одной из немецких легенд, однажды эта невзрачная птичка тайком от жителей деревни повадилась доить их скот – в том числе и коз. И люди придумали ей такое оригинальное имя.
Птица козодой на самом деле любит находиться вблизи мест большой концентрации скота. Но отнюдь не молоко привлекает ее, а тучи насекомых, которые стремятся поживиться за счет коров, коз или овец, и сами в итоге становятся едой пернатого хищника. Последний часто приближается к животному вплотную и, пролетая у него под брюхом, ловит свою добычу.
Кагу (Rhynochetos jubatus)
Еще один представитель Новой Каледонии. Сравнительно крупная (с курицу) нелетающая птица с серым оперением. Причинами сокращения численности стали завезенные на остров собаки, кошки и крысы. Охотились на кагу и люди, ее мясо считалось деликатесом. Программа сохранения вида начата в 1970-х. Сейчас популяция насчитывает 250-1000 птиц. Крик кагу используется в качестве звуковой заставки на новокаледоском телевидении.
Где водится козодой обыкновенный?
Семейство козодоевых объединяет большое количество разных видов птиц, которых роднят общие черты внешности и «характера». Одним из самых распространенных является вид под названием обыкновенный козодой.
Водится эта птичка в Евразии, а также на северо-западе Африки. Лучше всего чувствует себя в умеренных широтах, но встречается и в южноевропейских регионах – например, на островах Средиземноморья.
В России козодои широко распространены, начиная от западных границ и заканчивая Забайкальем. Если же следовать с севера на юг, то птицу можно встретить уже в Архангельской области, и она будет сопровождать путника до самых южных точек страны. И гораздо южнее – в Сирии, Афганистане, Северном Ираке, на западе Индии и Китая — живут обыкновенные козодои.
Эта птичка относится к перелетным и каждый год совершает путешествия на дальние дистанции. В качестве места для зимовки, как правило, выбирает территорию чуть южнее пустыни Сахары.
Какапо, или совиный попугай (Strigops habroptila)
Новозеландская нелетающая птица отряда попугаеобразных. Крупная (вес до 6 кг), круглоголовая, зеленая с черными полосами. Живет в норах, активна по ночам. Название kākāpō на языке маори состоит из слов kākā «попугай» и pō «ночь». Снижение численности началось после появления в Новой Зеландии европейцев. Причиной этого были не столько прямое уничтожение птиц человеком (ради вкусного мяса на какапо охотились и маори), сколько завезенные на острова млекопитающие: крысы, кошки и даже овцы, которые могли затоптать нору, где гнездятся какапо. Уже во второй половине XIX века птица стала редкой, и коллекционеры стремились заполучить экземпляр, прежде, чем она совсем исчезнет. В 1880-х в Новой Зеландии было выпущено большое число куньих: горностаи, хорьки и ласки – они должны были бороться с завезенными ранее и расплодившимися кроликами, но нанесли удар и по совиному попугаю. В результате к началу 1920-х годов на Северном острове какапо исчезли совсем, а их популяция на острове Южный резко уменьшилась.
С 1891 года правительство Новой Зеландии решило выделить остров Резольюшен, где не было хищных млекопитающих, в качестве резервации для какапо. Небольшой остров, примыкающей к острову Южный, стал первой в истории Новой Зеландии охраняемой природной территорией. Натуралист Ричард Генри возглавил программу сохранения какапо. Он выловил около 200 птиц и переселил их на остров Резольюшен. Однако в 1900 году на остров, переплыв пролив, проникли горностаи. Они уничтожили всю популяцию за шесть лет. Были сделаны попытки устроить заповедники для какапо еще на двух островах, но там птицы были уничтожены дикими кошками.
Активные усилия по поиску оставшихся попугаев в дикой природе и переселению их в безопасные места начались в 1970-х. Дело осложнялось тем, что самцы попадались куда чаще самок. Самая большая группа в несколько десятков птиц жила на острове Стюарт. Его отделяет от Южного острова около 30 километров, поэтому горностаи проникнуть туда не могли. Но одичавшие кошки там жили, и уничтожали, по оценке орнитологов, 56% какапо в год. Пришлось специально отлавливать всех кошек. Правда, в дальнейшем птиц всё-таки переселили на ряд более мелких островов, где легче контролировать наличие хищников.
Программа по сохранению какапо продолжается и сейчас. Работники заповедников лично знают каждую птицу. Самая старая из известных птиц, которую звали Ричард Генри, умерла в декабре 2010 года в возрасте 80 лет. Все птицы и гнезда снабжены датчиками. Инфракрасные камеры, следящие за гнездами, позволяют вовремя отпугнуть крыс (применение камер позволило поднять выживаемость птенцов с с 29% до 75%). В 2009 году численность какапо впервые перевалила за сотню, а сейчас составляет 126 птиц.
Условия обитания
Чтобы козодою жилось спокойно и комфортно, ему необходимы такие условия:
- Большое количество ночных насекомых.
- Хороший обзор.
- Сухая подстилка.
- Возможность внезапно покидать гнездо, если вдруг рядом с ним оказался хищник.
Всему этому идеально соответствуют прозрачные сосновые леса, где и солнечного света, и насекомых достаточно, и песчаный грунт – сухой и теплый. Также вполне подходят вырубки, просеки, пустоши и пустыри, которые и облюбовывает зачастую птица козодой. И если для многих других пернатых вырубка лесов становится губительной, то здесь наоборот – популяция только увеличивается в результате таких действий человека.
Еще козодои селятся иногда в речных долинах, на склонах балок, в заброшенных карьерах, на военных полигонах, в степях…
А вот соседство с оживленными трассами для них смерти подобно. Дело в том, что свет автомобильных фар привлекает различных мошек. И, пытаясь поймать себе ужин, ночные птички попадают прямо под колеса.
Примечания
- Галушин В. М., Дроздов Н. Н., Ильичев В. Д. и др. Фауна Мира: Птицы: Справочник / под ред. В. Д. Ильичева. — М.: Агропромиздат, 1991. — С. 176. — 311 с. — ISBN 5-10-001229-3
- Бёме Р. Л., Флинт В. Е.
Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 146. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0. - Винокуров А. А.
Редкие и исчезающие животные. Птицы / Под ред. В. Е. Соколова. — М.: Высшая школа, 1992. — С. 64. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-002116-5.
Внешний вид козодоя
Козодой обыкновенный – небольшая птичка. По размерам она примерно, как дрозд. В длину ее тельце достигает 28 сантиметров при размахе крыльев до 60 см. Весит средняя особь 60-100 грамм.
Перышки у козодоя мягкие и пышные. Как у сов. Благодаря им птица производит впечатление более крупной, чем она есть на самом деле. «Фигуру» козодой имеет удлиненную. Это касается и туловища, и острых крыльев, и хвоста.
Внешний вид птички достаточно колоритный и сочетает в себе характеристики нескольких других животных. Так, например, свои коротенькие лапки она «позаимствовала» у стрижа, маленький клюв – у ласточки, а огромный рот – у лягушки. Глаза у нее тоже большие, очень выразительные.
«Облачена» птица козодой в неброские «одежки» буровато-серой гаммы. Спинка пестрит рыжими, черными и каштановыми полосками, а на брюшке бурый цвет перемешивается с охрой. Под глазами – белые полоски. По бокам шеи у птицы пятна: белые — у самца, рыжие — у самочки. В остальном между особями мужского и женского пола особых различий нет.
Суматранская земляная кукушка (Carpococcyx viridis)
Крупная, длиной до 55 сантиметров, наземная птица, обитающая в тропических лесах южной Суматры. Была открыта в 1879 году, и с этого момента было отмечено всего восемь экземпляров этой птицы до тех пор, пока в 1997 году Анджар Рафлиастанто сумел вновь открыть этот вид, сделав фотографию земляной кукушки. Вторая фотография была получена в 2006 году, когда сработала автоматическая камера, предназначенная для фотосъемки тигров в окрестностях национального парка Керинчи-Себлат. В 2007 году удалось записать крик этой птицы. Вот, пожалуй, и всё, что известно о суматранской земляной кукушке. Ее численность специалисты оценивают приблизительно в 250 особой.
Все 100 видов редчайших птиц планеты Земля вы сможете найти на сайте-источнике.
Своеобразное пение
Козодой обыкновенный при своей заурядной внешности голос имеет необычный. Вряд ли его можно перепутать с голосом какой-либо другой птицы. Крик козодоя слышен на расстоянии до тысячи метров. Его издают самцы, сидящие на ветвях деревьев и самозабвенно предающиеся пению от заката до самого рассвета.
Если подбирать аналогии, то песни эти можно сравнить с треском лягушек или звуком работающего мотора мотоцикла. Когда самец спокоен, он издает громкое «рьрьрьрь». А когда напуган, то что-то наподобие «фюрр-фюрр-фюрр».
«Песенный сезон» начинается спустя несколько дней после возвращения козодоев с зимовки и заканчивается на финише лета. Правда, примерно в середине июля певцы делают небольшую паузу и затихают.
Козодой в полете
Полет козодоя – это особая песня. Как уже отмечалось выше, лапки у него коротенькие, совершенно неприспособленные к пешему передвижению. А вот крылья – длинные, с большим размахом.
Поднимаясь над кронами деревьев, неуклюжая на земле птичка превращается в королеву неба. Она изящна и виртуозна, ловка и красива… За полетом козодоя можно наблюдать вечно. Он то плавно парит в воздухе, а то вдруг камнем бросается вниз или резко уходит в сторону, спасаясь от хищника и устраивая настоящее аэрошоу.
Правда очень высоко эти птицы не поднимаются. И не потому, что не способны, а потому, что такие подвиги им без надобности – ведь на больших расстояниях от земли нет насекомых. «Бесплатно» же «артисты» выступать не будут.
О питании
Тот, кто хочет полюбоваться козодоем в полете, должен помнить: делать это лучше всего в темное время суток, так как именно ночью «преследователь коз» обычно выходит на охоту. А днем предается заслуженному отдыху в тени ветвей.
Стандартный «рацион» козодоя – это мелкие жучки, мошки, ночные бабочки, поденки, клопы. Иногда удается поймать осу или пчелу.
Чтобы улучшить процесс пищеварения, птичка также кушает песок, мелкие камешки и некоторые растения. А непереваренную еду козодой, подобно совам и соколам, отрыгивает комочками.
Голодная птица ночью становится очень активной и даже наглой. Она легко может выйти за пределы своих кормовых границ и охотиться на чужой территории. Если же козодой относительно сыт, он ленится взлетать высоко. А иногда и вовсе не отрывается от земли или веток, надеясь, что пища приползет к нему сама. И тогда он, так и быть, склюет какую-нибудь «заблудшую» осу.
Органы чувств и повадки козодоя
Из всех органов чувств лучше всего у козодоев развито зрение – поэтому и любят они селиться в местах с хорошим обзором, чтобы иметь возможность использовать самое эффективное свое «оружие» против хищников.
Слух и осязание находятся после зрения на втором и третьем месте. Вкусовые органы чувств практически не развиты, а по поводу обоняния ученые пока не дали четкого ответа. Некоторые считают, что его у козодоя вовсе нет.
Не блещет птица и умственными способностями. Но зато она находчива, предусмотрительна, обладает быстрой реакцией, может быть бесстрашной и самоотверженной.
Почувствовав близкую опасность, козодой пытается отделаться малой кровью, просто слившись с окружающей средой и оставшись незаметной. Если же она чувствует, что уже не успеет замаскироваться, то идет ва-банк: резко взлетает, шумно захлопав крыльями, и ретируется на безопасное расстояние. А застигнутый врасплох, не имеющий возможности взлететь, козодой храбро бросается на противника, громко шипит и широко разевает свой огромный лягушачий рот в надежде напугать врага.
Очень трогательным бывает поведение козодоев-родителей. Если хищник приближается вплотную к их малышам или кладке, взрослые особи, притворившись ранеными, стараются увлечь его за собой, рискуя жизнью.
Особенности размножения
Козодой гнездится парами. А желание искать партнера у птицы появляется где-то на третьем году жизни. Хотя уже в год с небольшим особь считается половозрелой.
Очень интересен процесс ухаживания у козодоев… Самцы загодя прилетают на участок, где планируют заняться обустройством семейного очага. Осматриваются и осваиваются. Примерно дней через десять здесь же появляются самочки, и начинаются настоящие представления.
Кавалеры, словно бабочки, порхают перед своими избранницами, изо всех сил стараясь привлечь внимание к белым пятнам у себя на шее (видимо, они являются сигнальными). При этом громко поют и выделывают в воздухе замысловатые па.
Если даме пришлась по душе романтическая прелюдия, самец приступает к делам более приземленным – он показывает будущей «хозяйке дома» несколько вариантов мест для кладки. А самочка уже выбирает одно из них, и там происходит спаривание.
Сказать, что обыкновенные козодои строят гнезда, в прямом смысле этого слова нельзя. Как правило, речь идет о кучке древесной трухи, или моховой подстилке, или ковре из прошлогодних листьев… Что-то из перечисленного, заботливо прикрытое кустиком либо опавшими ветвями – это и есть стандартное гнездо козодоя.
Кладка в «гнезде» обычно появляется в последние дни мая или в первые дни июня. Она чаще всего состоит из двух удлиненных яиц белого или сероватого цвета с витиеватыми рисунками «под мрамор», эллипсообразной формы. Бывает, что яиц в кладке больше. Но скорее всего это «подкидыши». Высиживанием потомства занимается в основном самка. Самец только иногда подменяет ее.
Спустя примерно 18 дней в «доме» козодоев раздаются голоса новорожденных малышей.
Филиппинский обезьяноед, или Гарпия-обезьяноед, Филиппинский орел (Pithecophaga jefferyi)
Крупный орел, с 1995 года считающийся национальным символом Филиппин. Действительно способен охотиться на макак, но питается и более мелкими млекопитающими, а также птицами. На тагальском языке называется háribon от haring ibón «король-птица». Был открыт в 1894 году. Обезьяноед всегда была малочислен, размножается медленно. Основной причиной критического снижения численности стали охота и отлов птиц для зоопарков. Сыграли свою роль активность лесозаготовительных компаний, применение пестицидов, а также гибель птиц в ловушка, которые местные жители использовали для охоты на оленей. Уже в 1966 году насчитывалось не более сотни птиц.
К судьбе филиппинского обезьяноеда впервые привлекли широкое внимание общественности в 1965 году местный орнитолог Диоскоро Рабор (Dioscoro S. Rabor) и директор управления парков и дикой природы Хесус Альварес (Jesus A. Alvarez). Посетивший Филиппины знаменитый летчик Чарльз Линдберг был поражен красотой птицы. Именно он, присоединившись к аргументам ученых, сумел убедить правительство страны принять программу спасения орла. Были приняты законы, защищающие этих орлов. Обезьяноедов начали пытаться разводить в неволе, чтобы потом выпустить в природу. В 1992 году с помощью искусственного оплодотворения был рожден первый орленок в неволе. Естественного размножения птиц добились в 1999 году.
В 2004 году первая птица по имени Кабаян была выпущена на волю, но в январе 2005 погибла из-за случайного удара электрическим током. Другой орел по имени Кагсабуа был выпущен 6 марта 2008 года, но был застрелен и съеден местным фермером. Следует отметить, что убийство этой птицы карается на Филлипинах 12 годами заключения и большим денежным штрафом. Сейчас в дикой природе, по разным оценкам, живет от 180 до 500 обезьяноедов. В городе Давао расположен центр по разведению филиппинских орлов. В нем живут 35 птиц, 18 из которых рождены в неволе.
Птенцы
Птенцы обычно проклевываются из яиц не одновременно. Перерыв между появлением старшего и младшего может составить целые сутки. Детеныши козодоя приходят в этот мир некрасивыми, с уродливыми пропорциями. Но обретают «цивильный» вид достаточно быстро. Как, собственно, и самостоятельность.
Отличаются активностью и энергичностью. Уже спустя две недели после рождения пытаются взлететь, спустя три – довольно прилично летают, а спустя пять – больше не нуждаются в родительской заботе и покидают родное «гнездо», чтобы самостоятельно готовиться к грядущему перелету в теплые края.
Бородатая малая дрофа, или бенгальская дрофа (Houbaropsis bengalensis)
От когда-то обширного ареала этой птицы остались сейчас отдельные островки на территории Индии, Непала и Камбоджи. Как и прочие дрофы, она умеет летать, но предпочитает бегать на длинных сильных ногах.
Опять-так