Орлан белохвост один из четырех крупных представителей хищных птиц. Его тело длиной от 70-ти до 90-та сантиметров, а размах крыла достигает 230-ти сантиметров. Вес этой хищной птицы о взрослом возрасте достигает 6 — 7 килограмм. Белохвостом орлана прозвали за его короткий белый хвост, который имеет клиновидную форму. Туловище взрослой птицы имеет буро-коричневый окрас, а маховые перья темно-коричневые. Клюв у орлана, по сравнению с другими крупными хищными птицами, больше, но очень мощный. Глаза орлана желто-охряные.
Между собой самки и самцы практически не различимы, но, как и у большого количества хищников, самка немного крупнее самца.
Гнезда орлана белохвоста достаточно внушительных размеров — два метра в диаметре и до метра в глубину. В период с февраля по март начинается строительство гнезд. Располагаются они на высоких хвойных деревьях возле ствола либо в привершинной развилке ствола. Основным строительный материал для гнезда служат толстые сучья, которые плотно укладываются. Наполняется гнездо сухими ветками вперемешку с корой. Самка откладывает от одного до трех яиц и высиживает их около 30 — 38 дней. Птенцы в основном вылупляются в середине конце апреля, а первые уверенные полеты начинаются уже в июле.
Ареал обитания
Родиной орлана считается Эстония. Но на данный момент белохвост достаточно распространенная птица и встречается практически на всей территории Евразии, исключения составляют арктическая тундра и пустыни.
Селиться орлан в лесах у водоемов, которые изобилуют рыбой и как можно дальше от места обитания человека. Также орлана можно встретить в прибрежных зонах.
Орлан-белохвост
Распространенные виды орлана
Белобрюхий орлан (Haliaeetus leucogaster)
Длина тела самок этого вида от 80 до 85 см, самцов от 75 до 77 см. Размах крыльев составляет 180-218 см. Масса взрослых особей от 4 до 5 кг. Отличительными признаками белобрюхого орлана являются голова, грудка, кроющие перья под крыльями и хвост белого цвета. Спинка и крылья сверху серые. Хвост короткий, клиновидный. У молодых птиц окрас оперения коричневый, белым он становится постепенно, к 5-6 годам.
— Реклама —
Вид обитает на морских побережьях тропических регионов Азии, Новой Гвинеи, Австралии и Тасмании, является уязвимым.
Белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus)
Длина тела птицы от 70 до 120 см, размах крыльев составляет 180-230 см, вес находится в пределах от 3 до 6,3 кг. Самки по размерам больше самцов, в оперении одинаковы. Крылья широкие, закруглённые, хвост средней длины, клиновидный. Клюв крупный, крючковатый, золотисто-жёлтого цвета. На надбровных дугах черепа есть наросты. Лапы не оперены, желтого цвета. Радужка жёлтая.
Голова и хвост белого цвета, все остальное оперение у птицы тёмно-бурое, практически чёрное. Птенцы появляются на свет в серо-белом пуховом оперении. Первый окрас молодняка – шоколадно-коричневый с белыми пятнами на внутренней стороне крыльев и плечах. Постепенно оперение становится пестрым, а к 4 годам приобретает характерный взрослый вид.
Белоголовый орлан встречается в Канаде и США, изредка в Мексике. Также птица гнездится на островах Сен-Пьер и Микелон. Для жизни предпочитает берега океанов, лиманов, больших озер или рек. Сезонные миграции зависят от того, замерзают ли водоемы в регионе обитания каждой конкретной популяции.
Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus)
Длина тела вида составляет 105-112 см, длина крыла от 57 до 68 см, масса от 7,5 до 9 кг. Оперение взрослых птиц сочетает тёмно-бурый цвет с белым. Лоб, голени, малые и средние кроющие, а также рулевые крыльев белого цвета, остальные части туловища тёмно-бурые. У молодых птиц выражены охристые пестрины, которые исчезают до возраста 3 лет. Радужка светло-бурого цвета, клюв желтовато-бурый, крупный, ноги жёлтые с черными когтями.
Вид распространён на Камчатке, вдоль побережья Охотского моря, на Корякском нагорье, вдоль Амура, на Сахалине, Шантарских и Курильских островах, в Корее.
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)
Орлан-белохвост – четвертая по размерам хищная птица Европы. Длина ее тела от 70 до 90 см, размах крыльев около 2 м, вес составляет 4-7 кг. Самка обычно крупнее самцов. Хвост короткий, клиновидный. Взрослые особи бурые с желтоватыми головой и шеей, и белым хвостом. Клюв мощный, светло-жёлтый. Радужина желтая. Лапы не оперены. Молодые птицы тёмно-бурые с тёмно-серым клювом.
Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus)
Длина тела птицы от 72 до 84 см, размах крыльев 180-205 см. Масса у самок от 2,1 до 3,7 кг, у самцов 2-3,3 кг. У птицы капюшон ярко-коричневого цвета, белое лицо, крылья тёмно-бурые, а спинка рыжая. Хвост чёрного цвета с белой полоской посередине. Молодняк однотонный, темный, без полоски на хвосте.
Ареал обитания вида включает Центральную Азию, от Каспийского и Жёлтого моря, Казахстана и Монголии до Гималайских гор, Пакистана, Индии, Бангладеш. Вид относится к частично перелетным.
Орлан-крикун (Haliaeetus vocifer)
Средняя по размерам птица с длиной тела от 63 до 57 см, размахом крыльев до 210 см. Самки больше, чем самцы, и весят от 3,2 до 3,6 кг, в то время как последние от 2 до 2,5 кг. Оперение в области головы, шеи, хвоста, верхней части грудки и спинки белого цвета, все остальные части тела каштановые или серые. На кончиках крыльев перышки чёрные. Клюв жёлтого цвета, черный на кончике, ноги светло-желтые.
Вид встречается в Африке на юг от Сахары на высотах до 1000 м над уровнем моря, вблизи от водоемов.
Чем питается
Основной рацион питания орлана состоит из рыбы (пресноводной и морской). В период охоты белохвост неспешно облетает водоем высматривая добычу. Как только в поле зрения попадает добыча, орлан камнем летит вниз, выставляя перед собой мощные лапы с острыми как бритва когтями. Орлан не ныряет в воду за добычей, а скорее немного погружается (поскольку брызги разлетаются в разные стороны).
Бывает, орлан предпочитает свежей рыбе снулую. В особенности в зимний период белохвост может питаться отходами рыбоперерабатывающих комбинатов и рыболовецких боен.
Помимо рыбы в систему питания орлана входят некрупные птицы такие как чайки, утки, цапли (в основном на них орлан охотиться в период их линьки, так как те не могут летать). Мелкие и средние млекопитающие. Зимой большую часть рациона орлана занимают зайцы. Не редко орлан в этот период не брезгует питаться падалью.
Орлан-долгохвост. Haliaeetus leucoryphus
Орлан-долгохвост
Все виды орланов, живущие в нашей стране, находятся под защитой закона. Но орлан-долгохвост
нуждается в особом внимании — это исключительно редкая, исчезающая птица.
Дело в том, что орлан-долгохвост, так же как его собратья, селится, как правило, у воды, но в зоне полупустынь и степей — от Поволжья до Алтая. И конкурировать ему с человеком здесь, в районах, где воды всегда недостаток, трудно. Уничтожение растительности по берегам водоемов, фактор беспокойства, прямое истребление — вот те причины, из-за которых эта, и раньше немногочисленная, птица сейчас очень редко встречается на территории нашей страны.
Орлана-долгохвоста я видел лишь в зоологическом музее. Моему знакомому орнитологу удалось наблюдать этот вид в природной обстановке, правда не в СССР, а в Монголии. Кроме этой страны орлан обитает также в Индии и Китае.
— Едем мы на машине по степи, — рассказывал он, — лето, все зелено. Куда ни посмотришь — из травы торчат шеи журавлей-красавки. Вдруг прямо перед нами взлетает хищник размером с орла и что-то тащит в лапах. Орлана-белохвоста видел? Ну вот, такой же, только голова светлая и сам более стройный, прогонистый, как говорят орнитологи, а хвост тоже белый, только длиннее и на вершине темная полоса. И полет более легкий, маневренный. В общем — долгохвост. Водитель машины дал газу, и, когда приблизились к нему, мы дружно закричали. Орлан испугался, выпустил добычу, хотел ее подхватить на лету, но не смог, и она шлепнулась в траву. Долгохвост легко набрал высоту, сделал круг и улетел.
Мы подъехали к тому месту, куда упал завтрак орлана. В траве лежал сурок. Наш шофер подобрал его и на привале принялся с ним возиться — готовить из него местное традиционное блюдо. Знаешь, как чушек опаливают? Вот так же. Получился такой вот поросеночек, — и мой товарищ показал своими огромными ручищами, какой сурок был маленький и аппетитный.
Орлан-долгохвост
Шофер выпотрошил его и набил тушку горячими углями. И через полчаса лакомство готово: внутри очень вкусный бульон, а снаружи нежное тушеное мясо.
Как выяснилось из дальнейшего рассказа, долгохвост встречался им в Монголии еще раньше — весной. В это время можно было наблюдать токовой полет орланов. Самка летела по прямой, а самец с необыкновенной для своих размеров легкостью то взмывал вверх, то, сложив крылья, пикировал к земле, чтобы потом снова набрать высоту. При этом птица громко кричала что-то вроде «квок-квок-квок».
Орнитологи рассказывают, что орланы любят купаться. Эти птицы могут сесть в воду, причем не на мелководье, а на глубине, поплавать там, а потом легко взлететь.
Как и другие виды орланов, долгохвост питается в основном рыбой — сазаном, усачом, плотвой. Однако может с успехом ловить мелких млекопитающих и птиц размером до гуся.
Долгохвост охотится, высматривая добычу с воздуха или с присады — одиночного дерева, столба, с вершины бархана.
В Казахстане с начала века найдено не более десятка его гнезд, и в настоящее время нет достоверных данных о гнездовании орлана-долгохвоста.
Значительное число птиц было уничтожено в то время, когда этот редкий и красивый хищник совершенно необоснованно был объявлен вредным, и в первую очередь в охотничьих хозяйствах, где промышляли ондатру. Кроме того, гнездо долгохвосты сооружают, в отличие от своих родственников, белоплечего и белохвостого орланов, в заломах тростника, невысоко от земли. Здесь они гораздо более уязвимы, чем на деревьях.
Отзывы на авто контакт autoexpertsamara.ru.
Естественные враги в природе
Обладая такими большими размерами, мощным клювом и когтями орлан белохвост практически не имеет естественных врагов в природе. Но это справедливо только для взрослых птиц. Птенцы и яйца очень часто подвергаются нападению хищников, которые могут залезть в гнездо. К примеру, в северо-восточной части Сахалина такой хищник — бурый медведь.
Еще одним врагом для поголовья орлана стал человек. В середине 20-го века человек решил, что орлан слишком много потребляет рыбы и уничтожает ценную ондатру. После чего было принято решение об отстреле как взрослых особей, так и разорение гнезд, и уничтожение птенцов. Что привело к очень большому сокращению популяции этого вида.
Орлан Белохвост в Красной Книге
Из-за целенаправленного истребления человеком вид занесён в природоохранный документ — Красный список МСОП-96. Категория № 3 — «Редкие вид, находящийся под угрозой исчезновения» — 1Б, УИ. Статус — вид хищных птиц с высокой и быстро сокращающейся популяцией.
Основные причины вымирания
Орлан-белохвост не имеет равных противников из хищных птиц. Однако вид был подвержен снижению численности по причинам:
- выпиливания старых деревьев, пригодных для гнездования;
- ухудшения экологии водоёмов;
- вытеснение с территорий проживания.
Помимо того, на орланов велась охота людьми. Существовало ошибочное предположение, что они нападают на домашний скот. Много пернатых хищников погибает от капканов. К концу прошлого века были созданы законы по охране этого редкого вида.
Текущая ситуация с популяцией
В начале XX века вид исчез из обычных мест обитания. Когда вышел запрет на отстрел, ситуация изменилась. Некоторые страны частично восстановили численность белохвостов, но проблема ещё полностью не решена.
Сейчас птиц не отстреливаю, но из-за плохой экологии численность плохо восстанавливается. По различным источникам в России обитает около 2 000 пар. Охранный статус сегодня: Вызывает наименьшие опасения репродукция вида, так как предпринимаются меры законодательного уровня.
Какие меры применялись для защиты
Силами природоохранных организаций, для восстановления численности обустраиваются места гнездования. Запрещается валка леса вблизи колоний, особенно когда идёт закладка, высиживание яиц.
Так устраняется фактор тревожности. Контролируется соблюдение запрета на отстрел. Кандалакшский заповедник, для привлечения орланов, имеет специальные платформы для гнёзд. Там же ведётся ежегодный подсчёт особей, организованы подкормочные места.
Интересные факты
- Еще одно название орлана белохвоста — сероватень.
- Пары, которые образуют белохвосты являются постоянными.
- Сделав гнездо пара белохвостых орланов может использовать его в течение нескольких лет подряд.
- Орал белохвост в дикой природе живет более 20-ти лет, а в неволе могут дожить до 42-х лет.
- Из-за резкого истребления в середине 20-го века орлан белохвост на данный момент внесен в Красную книгу России и международную Красную Книгу со статусом “уязвимый вид”.
- Орлан достаточно тревожная птица. Кратковременного пребывание человека вблизи места гнездовья заставляет пару покинуть гнездо и больше не возвращаться туда.
Размножение
Процесс продления рода начинается ранней весной. Уже в марте птицы начинают гнездоваться. Кладка обычно состоит из пары яиц, редко бывает больше. Яйца белые, с небольшими красными крапинками. Пернатые совместно заботятся о потомстве, которое появляется примерно через 40 дней. Высиживанием занимается самка, которая иногда покидает гнездо, чтобы восстановить силы. Тогда её место занимает отец семейства.
Пары, которые составляют белохвостые орланы, являются постоянными. Поэтому и заботы о малышах орлы делят поровну. Когда появляются птенцы, самец приносит дичь, которую мать скармливает малышам. Около двух месяцев продолжается период взросления, затем молодые птицы начинают самостоятельно охотиться. Впрочем, это не мешает им иногда питаться у родителей. Собственные семьи они заведут лишь спустя 4 года.
Средняя продолжительность жизни орла – около четверти века, в благоприятных условиях срок может увеличиться до 80 лет. Это очень долго даже для человека.
Популяция и статус вида
Фото: Птица орлан-белохвост
Со статусом популяции орланов-белохвостов дела обстоят неоднозначно, где-то он считается обычным видом, на других территориях – уязвимым. На просторах Европы распространение орлана считается спорадичным, т.е. неравномерным. Имеются сведения о том, что на территориях России и Норвегии гнездятся около 7000 птичьих пар, что составляет 55 процентов от всей европейской численности птиц.
Европейские данные свидетельствуют о том, что количество пар, которые активно размножаются, варьируется в пределах от 9 до 12,3 тысяч, что соразмерно 18 – 24,5 тысячам зрелых особей. Ученые-орнитологи отмечают, что поголовье орланов-белохвостов медленно, но, все-таки, возрастает. Несмотря на это, есть немало негативных факторов антропогенного плана, которые губительно влияют на существование этих могучих птиц.
К ним можно отнести:
- деградацию и осушение водно-болотистых угодий;
- наличие целого спектра экологических проблем;
- вырубку больших старых деревьев, где орланы предпочитают гнездоваться;
- вмешательство людей в природные биотопы;
- недостаточное количество пропитания, связанное с тем, что человек массово вылавливает рыбу.
Нужно повториться и отметить, что в некоторых регионах и странах орланы относятся к уязвимым разновидностям пернатых, поэтому нуждаются в специализированных мерах охраны, которые человек пытается им обеспечить.
История жизни в зоопарке
В Московском зоопарке орланы белохвосты живут вместе с другими хищными птицами в вольере «Скала хищных птиц» на Старой территории*. В корм орланы получают ежедневно 700-800 г мяса, 200-600 г рыбы и 1 крысу
Сейчас в коллекции зоопарка насчитывается 11 орланов-белохвостов. В вольере «Скала хищных птиц» живут пожилые, не размножающиеся птицы, а в питомнике содержатся 2 размножающиеся пары и молодняк. В 2011 году одна пара самостоятельно высидела и вырастила птенца, а в 2014 г. яйца были помещены в инкубатор, и затем птенца сотрудники вырастили вручную.
В самом зоопарке орланы раньше тоже размножались, но тогда они жили в отдельном небольшом вольере без близкого соседства с другими хищными птицами.
*В настоящее время Скала хищных птиц находится на реконструкции, орланов-белохвостов можно увидеть в вольере около Большого пруда, рядом с Кругом катания на Старой территории
Происхождение названия
Внешне орланы очень схожи с орлами, отсюда и происходит их название. Суффикс –ан в слове «орлан» скорее всего увеличивающий, поэтому само название может означать «большой орел». Внешность этих птиц более «величественна», поэтому орланов чаще изображают на гербах.
Орел – старинное русское, праславянское слово, встречающееся во многих языках индоевропейской языковой семьи. Первоначально оrьlъ «орел» означал «большая птица», суффикс –ьlъ был увеличительным. Образовано слово от корня or–, который содержится в греческом ŏrnis «птица». Значение корня or– в греческом языке означает «устремляюсь, кидаюсь», в латинском – «возвышаюсь, поднимаюсь». Есть мнение, что слово орел восходит к индоевропейскому корню or– в значении «высший, божественный».
Родовое латинское название Haliaeetus происходит от древнегреческого ἁλιάετος, означающего «морской орел». Так в древности и называли орлана.