Обучение и воспитание молодняка [1986 Симонов Б.А.

Не правда ли, странный вопрос? Может спросить – нужно ли учить кошку ловить мышей? И всё таки вопрос закономерный. И ответ на него тоже закономерный: да, нужно. Конечно, кенар и без обучения будет петь, но это будет обычное «необработанное» пение. В...

Особенности пения канареек

С наступлением осени птицы обычно линяют. Неудивительно, что почти целых три месяца будет отсутствовать желание петь. Природа наградила прекрасными вокальными данными исключительно кенарей, т.е. особей мужского пола. Самки менее талантливы в этом отношении, их голоса звучат намного реже, менее ярко и не продолжительно. Одним словом, не впечатляет.

Иногда услышав звуки, издаваемые кенарем, не сразу сообразишь, каким птицам они принадлежат. Самцам превосходно удается пародировать разговоры людей, имитировать мелодию или игру музыкального инструмента. Отдельные особи исполняют такие номера виртуозно.

Из года в год многие из тех, кто серьезно увлечен канарейками, специально акцентировали внимание на певческих способностях своих подопечных, отбирая наиболее талантливых из них. В конце концов, их стараниям удалось добиться желаемого эффекта.

Кто поёт у канареек – самец или самка

Этот вопрос о том, кто из канареек звонче поёт, кенар или канарейка, можно слышать от начинающих владельцев этих певчих птиц. Что же, опыт их содержания и знание о них абсолютно всех мелочей придут со временем, а пока – певец у канареек это самец, его называют кенар. И, хотя некоторые владельцы рассказывают о том, что их канарейки тоже пытаются петь, но их пение отличается от трелей кенара, и уступает ему совершенством и красотой. Да, и поют канарейки не долго. Совсем другое дело самцы. У них действительно необычные голосовые данные, при этом они даже могут подражать пению других птиц, имитировать речь человека и воспроизводить музыкальные эпизоды, сыгранные для них на разных музыкальных инструментах. Всё это сможет делать ваш кенар, если… вы научите его этому. Да-да, вам придется стать для него терпеливым учителем музыки, чтобы развить в нём все те задатки, которые заложила в эту птицу Природа. Кстати, для того, чтобы вы не огорчались, если вдруг у вас что-то не выйдет и ваш кенар будет петь не так звонко, как вам хотелось – не последнюю роль в успехе вашей затеи играет и селекционная работа. Так, в частности, было установлено, что представители многих видов канареек, в том числе и гарцских, могут передавать своему потомству свои музыкальные способности, в виде исполнения достаточно сложных мелодий в строгой последовательности.

Что нужно знать при обучении пения кенаря?

Существуют отдельные породы (например, гарцская), у которых способность красиво петь передается из поколения в поколение. Песни канареек представляют, так называемые, туры (или колена), идущие друг за другом в определенном порядке. Если таковых в песне содержится от 10 до 12, то такого певца принято считать хорошим. Встречаются еще лучшие показатели, равные 14-15 турам.

Кроме количества колен (туров) высоко ценится звонкое, чистое (без хрипов) и нежное звучание. Если птице не преподавать уроки пения, то от наследственного фактора толку не будет никакого.

  1. Нежелательно в целях получения одаренного кенаря-певца смешивать особей, представляющих разные породы.
  2. Обучению лучше всего поддаются молодые самцы канареек.
  3. Птица, будущий вокалист, должна правильно питаться и содержаться в одиночной клетке следующих габаритов 35 см х 25 см х 18 см, куда его обычно помещают, как только перья перестанут линять.
  4. Определить имеются ли жировые отложения, или, наоборот, вес ниже нормы. С этой целью проводится осмотр тельца в области брюшка и грудной клетки под перьями, которые нужно раздуть.
  5. Птицы, ранее содержавшиеся вместе в одной клетке, далеко не всегда легко переносят разлуку. Поэтому разделяют постепенно – на некоторое время (до 2-х недель) клетки с птицами ставят рядом друг с другом, точнее, в два яруса.
  6. До появления электронных средств записи звука птиц обучали искусству пения с помощью свирели, дудочки и других аналогичных музыкальных инструментов.
  7. В настоящее время самым эффективным признан способ – привлечение, так называемых учителей, которых определяют из числа наиболее способных кенарей.

Обучение кенара пению

Что же, как видите, от наследственности и природных задатков и от правильного обучения будет зависеть то, как красиво будет петь ваш кенар. И, сейчас мы посвятим вас во все нюансы этого процесса.

Голос кенара

Для обучения кенара лучше отсадить в отдельную клетку

Помимо того, что в пении кенара оценивают структуру песни и качество её исполнения, конечно же, специалисты обращают внимание на голос птицы. Он не должен быть хриплым, резким или кричащим. Поэтому, выбирая кенара, и мечтая о том, что однажды он исполнит вам арию из оперы Травиата, вы должны обратить внимание на его природные задатки, а в частности на голос –

он должен быть чистым, сильным, звонким и в то же время нежным.

Птица должна свободно исполнять до 10-12 колен песни. Если перед вами кенар, который выведен от разных певчих пород, к сожалению, вам придется отказаться от идеи, что он станет великим певцом. Аналогичное, если кенар происходит из семьи птиц, где его кенар-отец не пел или был посредственным исполнителем – рассчитывать на то, что сын превзойдёт отца в плане исполнения музыкальных колен, к сожалению, не приходится.

Возраст кенара

Конечно же, приступать к обучению пению стоит пока ваш кенар молодой. В раннем возрасте птица более гибкая и способная. Если же вы собрались обучать музыке кенара взрослого, да ещё и сами не делали никогда этого ранее и у вас самих отсутствует музыкальный слух – ваша птица вряд ли запоет так, как вы этого хотите. Поэтому, приступайте к обучению певчей птицы как можно раньше.

Особые условия содержания

На самом деле, для певчей птицы требуются особые условия содержания, о которых вам полезно будет знать. Так, развитию певческих навыков кенара будет способствовать его пересадка из пролетной клетки в небольшую одиночную, размер которой будет 35 на 25 на 18 сантиметров. Пересадку в эту клетку стоит произвести сразу же по окончанию линьки у кенара. Если вы отсаживаете кенара от самки, то в первое время разлуки он может совсем отказаться петь и таким образом проявить своё огорчение. Для того, чтобы птица не испытывала такой сильный стресс и не была подавлена и расстроена по поводу своего одиночества – вы можете первые несколько недель установить клетки с птицами таким образом, чтобы они стояли рядом, а самец и самка видели друг друга. Когда птицы адаптируются к таким условиям содержания, их клетки можно будет установить одна над другой, а ряд перегородить картоном для того, чтобы они не могли друг друга видеть, чтобы их общение не отвлекало их от обучения.

Физическое состояние кенара

Для того, чтобы ваш кенар пел – он должен быть здоровым и пребывать в хорошей физической форме (подробнее о болезнях канареек). Постарайтесь осмотреть птицу – нет ли у неё ожирения, не наблюдается ли у неё истощение – все эти недостатки ухода необходимо будет устранить, если вы хотите, чтобы ваша птица запела.

Кормление певчего кенара

Рацион питания певчего кенара должен быть таким чтобы птица пребывала в состоянии нормальной упитанности и была здоровой, и она получала вместе с рационом питания все необходимые для неё витамины и минералы. Тогда, когда она будет здорова и сыта – она обязательно запоёт.

Материалы для обучения кенаров пению

До недавнего времени для обучения кенаров пению использовали специальные музыкальные органы и инструменты – дудки, свирели. Намного удобнее и совсем по-современному всё происходит сегодня – вы можете для обучения использовать электронные записи пения лучших кенаров, которые без труда можно отыскать на просторах Интернета, правда, многие специалисты утверждают, что всё-таки молодых птиц лучше учить посредством живых уроков музыки, то есть вашего кенара обучать музыке и пению должен… опытный кенар-певец. Вполне очевидно, что отыскать такого не так уж и легко, а брать лишь бы какого- учителя тоже не хочется. Вы рискуете обучить своего кенара недостаткам его же учителя, так как канарейки очень точно воспроизводят звуки, которые слышат, поэтому, воспроизведению будут подлежать не только ноты, но и хрипы в голосе и высокие свистки. А это отразится на качестве исполнения, а переучить птицу будет уже невозможно. Так что, выбирайте сами, какими материалами для обучения пользоваться. Для тех, кто пребывает в растерянности и не может принять решение, мы скажем лишь то, что даже если вы не предоставите кенару хорошего учителя и не будете ставить ему записи с музыкальными трелями других кенаров, он всё равно сможет научиться петь (пускай и не так совершенно) благодаря своим наследственным задаткам, но это будет его неповторимая песня.

Клетка для кенара

Клетка, в которой вы собираетесь содержать кенара, должна быть прямоугольной формы и птице должно в ней быть комфортно и удобно. В первые недели обучения рекомендуется её немного затемнить с помощью занавесок. Кстати, именно поступление света в клетку и изменение его интенсивности является одним из методов обучения. Специалистами доказано,

когда кенар пребывает в полумраке, он более внимательно слушает окружающие его звуки и ни на что не отвлекается, поэтому, если вы будете в это время включать ему запись или устраивать уроки пения с другим кенаром, он будет более внимательным, соответственно лучше усвоит свой урок.

Если вы обнаружите, что молодой кенар вдруг начинает издавать слишком громкие и резкие трели – его стоит затемнить, для того, чтобы он пел тише и лучше и внимательнее слушал своего учителя – электронную запись или живую птицу.

Музыкальное прослушивание

Спустя месяц после начала обучения можно будет устроить птице первое музыкальное прослушивание. Для этого её стоит освободить из затемненной клетки и поместить в светлое помещение, где в течение 30-40-ка минут вы будете иметь возможность слышать пение своего кенара, выявлять в нём ошибки. Если таковые имеются – пение птицы стоит прекратить путем затемнения клетки. В случае, если птица и в следующие разы вновь будет повторять свои ошибки, её — как певучею, забраковывают и не рекомендуют использовать для дальнейшего разведения.

Как правило, окончательный вариант своей песни кенар формирует до достижения им 7-ми месячного возраста. После этого клетку уже можно не затемнять.

Очень важно, чтобы песня кенара была действительно совершенной и правильной, колена в ней чередовались в определенном порядке, трель была гармоничной, а переходы от одного колена к другому были мягкими, а сам кенар исполнял всю свою песню сразу и без остановок. Очень красиво со стороны и вершиной мастерства певческого искусства считается, когда кенар полностью пропевает свою песню и повторяет после этого её вторую половину.

Обучение с помощью учителя

В данном случае требуется специальное оборудование в виде шкафа с ячейками. Спереди они закрыты дверцами из матового стекла; сзади делаются отверстия, сквозь которые поступает снаружи воздух. Обучаемым кенарям, сидящим по одному в ячейке, создают полумрак. Так внимание «учеников» будет сосредоточено исключительно на «учителе», клетку с которым, как правило, ставят напротив шкафа.

Тех, кому тяжело дается искусство, следует разместить поближе к «учителю». Канаровод должен своевременно выявлять факт того, что некоторые питомцы начинают «халтурить» — трели становятся громкими и резкими. Тогда понадобится уменьшение освещенности ячеек. «Двоечники» возьмутся за ум, начнут слушать учителя.

После месяца обучения можно принимать первые экзамены. Проверяется, насколько хорошо были усвоены уроки. В течение получаса (или чуть больше) прослушивают каждого кенаря в светлом помещении.

Надо иметь в виду следующее обстоятельство. Человеку, не обладающему музыкальным слухом, трудно определить качество пения самцов, поют ли они одинаково правильно. После прослушивания канаровод выполняет перестановку клеток: из самцов, воспроизводящих одинаковый набор колен, формируются группы перспективных учеников.

Действенной мерой, направленной на закрепление успехов, является одновременное уменьшение освещенности во всех ячейках. Пение становится более согласованным. Спустя семь или восемь месяцев необходимость в затемнении исчезнет, так как к этому времени происходит окончательное формирование песни.

Певческий период у канареек

Несмотря на то, что домашние виды канареек могут петь в течение круглого года, и у них есть свой певческий сезон, который начинается, как правило, в конце ноября месяца, к началу зимы голос птиц набирает силу, но вот самое «золотое» пение вы можете слышать в период с февраля месяца и в течение всей весны. К лету птицы берут заслуженный отпуск и дают возможность своим голосовым связкам отдохнуть. Кстати, специалисты связывают этот факт с тем, что в этот период у птиц происходит смена оперения или линька, и все силы их организма направлены на то, чтобы сбросить старый наряд и надеть новый. Где уж тут до песен?

Применение воздушных свистков для обучения пения

Практикуется способ обучения пению с помощью воздушных свистков. Инструмент представляет собой трубку, изготовленную из пластичного листового металла. Громкость звучания можно уменьшать/усиливать путем полного или частичного прикрытия пальцами отверстий в верхней части инструмента. Высота звуков зависит от длины трубки.

Порядок создания воздушного свистка:

  1. В заготовке (металлической трубке) надо сначала высверлить узенькое отверстие не больше трех миллиметров. Оно должно быть отдалено на два сантиметра от верхнего конца свистка.
  2. Из пчелиного воска или пробкового дерева сделать перегородку в форме короткого цилиндра (не больше 6 мм) с таким диаметром, позволяющим плотно войти внутрь трубки вплотную до ранее высверленного отверстия.
  3. Снизу под трубкой присоединить маленькую емкость, в которую наливают некоторое количество воды. Именно этот дополнительный элемент позволяют получать звуки аналогичные вибрирующим россыпям.
  4. Высота звука зависит от длины свистка, а тональность – от его диаметра.

Многие желают научить канарейку петь, но это не чиж, который радует окружающих своими трелями.

История появления русского кенара

Русская певчая канарейка до настоящего времени остаётся одной из самых популярных среди других одомашненных пернатых в России. Данная порода была официально зарегистрирована в реестре селекционных достижений России, однако, к сожалению, до сих пор не получила международного признания и регистрации во Всемирной конфедерации любителей птиц (СОМ).

канарейка в клетке в ресторане

Впервые в Россию птицы были завезены в конце XVI века. Уже во второй половине XIX столетия пение кенаров доносилось из каждого городского трактира. Хозяева заведений держали птиц для развлечения своих гостей. С этого времени неприхотливые маленькие певуньи приобрели популярность практически у всех слоёв населения. Там же в трактирах начали осуществлять отборы самых громко и красиво поющих канареек. Впоследствии в этих заведениях впервые начали практиковать и азартные состязания в пении среди кенаров. Хозяева и посетители трактиров вместе обсуждали все сильные и негативные стороны птичьих голосов.

СПРАВКА: Такие соревнования дали старт для разведения самых голосистых и красиво поющих питомцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: