Корм для насекомоядных птиц Padovan, 1 кг- купить в интернет-зоомагазине Планета Экзотики

Что входит в состав мешанки для кур, достоинства и недостатки ее использования при их кормлении. Как правильно приготовить смесь для цыплят и взрослых кур.

Мои птицы: соловьи, кенары, щегол, чиж, овсянка, синицы, амадины.

Японские амадины не только с удовольствием подпевают, но и насекомых едят.

Опыт кормления насекомоядных у меня начался с появления в моем доме китайского соловья. Его я приобрела в зоомагазине в компанию к скучающему кенару, который знал песню, но без себеподобных проводил время в тишине. Соловей стал ему верным другом в деле «поорать». И это было здорово! Вслед появились другие птицы, и в общей сложности их количество достигло 16.

Насекомоядные — это ОЧЕНЬ подвижные птицы )) Кормить их было интересно, и поэтому не составляло никакого труда. При этом члены семьи и друзья, которым приходилось кормить птиц в частые периоды моего отсутствия, испытывали массу неудобств от одной только мысли о необходимости размораживать еду, не говоря уж о контакте с насекомыми.

Я не претендую на безупречность моих рецептов и методов, но птицам еда очень нравилась, а мне не составляло труда их кормить. Вообщем, мы нашли общий язык.

МЯГКАЯ СМЕСЬ (МЕШАНКА)

Я поделюсь тем рецептом «мешанки», который прижился в моем доме. Его преимущества: вкусно птицам, простота в ежедневном использовании, долгий срок хранения.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1. Морковь 2. Творог 3. Яйцо 4. Молотая кукуруза 5. Муравьиное яйцо 6. Сухой корм для насекомоядных

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Морковь: Морковь нужна сладкая и сочная, потому что другую мои птицы не ели. Морковь тёрла на мелкой терке, но важно, чтобы тёрка морковь именно нарезала, а не а истирала в пюре. Нужна сухая мякоть, поэтому натертую морковь я сильно отжимала: сухая мякоть – птицам, сок — людям.

Творог: Творог я всегда предпочитаю варить сама, поскольку качество, вкус и консистенция покупного творога меня не устраивает. Птицам тоже не все равно. Для приготовления творога я использовала кефир, сметану, мацони. Эти продукты я смешивала, оставляла на ночь без холодильника, утром на водяной бане вываривала творог после начала свёртывания еще в течение 30-60 минут. Время варки выбрала опытным путем. Целью было — получить творог зернистый рассыпчатый, а не с консистенцией творожной массы. Вываренный творог сцеживала, при необходимости дополнительно отжимала руками до состояния «чуть влажный». Зернистость творога для меня была принципиальной, поскольку: 1. птицы лучше ели крупинки, нежели массу 2. вываренный творог дольше сохраняет свежесть в кормушке, нежели мягкий влажный.

Вареные яйца (цесариные): Из соображений питательности, на основании данных человеческих диетологов, я выбрала — цесариные. Яйца всегда варила дольше обычного — в течение 40 и больше минут. Сваренные таким образом яйца дольше сохраняют свежесть в кормушке. Яйца я терла на той же терке, что и морковь, получались тонкие белые «червячки», желток крошился.

Кукуруза: Сухие кукурузные зерна можно самостоятельно измельчить в кофемолке, а можно использовать готовую кукурузную крупу.

По готовности четырех ингредиентов: творога, сухой мякоти сладкой моркови и натертого яйца и кукурузы — их нужно перемешать. Точных пропорции никогда не придерживалась, приблизительно: 3 части моркови : 2 (1,5) части творога : 1 часть яиц : слегка присыпать кукурузой.

ЭТО ОСНОВА, которую нужно удобным для вас способом разложить и заморозить. Свой метод заморозки я опишу чуть ниже.

В процессе кормления я вытаскивала из морозилки нужное количество смеси, раскладывала по чистым кормушкам и непосредственно в сами кормушки я добавляла:

«PADOVAN» : Это сухая смесь для насекомоядных в виде гранул. Ее я использовала в минимальном количестве, из расчета, чтобы на одну чайную ложку основы приходилось пара гранул.

Муравьиное яйцо: Это куколки муравьев размером с небольшое рисовое зернышко. Невероятная редкость. Я их очень сильно экономила и поэтому количество рассчитывала в первую очередь исходя из состояния птицы. В случае, если птица подавала малейшие признаки недомогания, и в период линьки – я использовала муравьиное яйцо из расчета до10-15 штук на кормление. В состоянии бодрости птицы ежедневно получали в мешанке по 2-3 муравьиных яйца.

Хранить насекомых нужно в двух разных частях морозильной камеры: 1. под рукой для ежедневного использования 2. основное хранение. Мне показалось удобным раскладывать насекомых по множеству мелких пластиковых контейнеров: один закончился — берешь один следующий, не доставая весь запас. Муравьиное яйцо таким образом (при постоянной температуре -36) хранилось у меня годами, пока не заканчивалось.

Этой смесью я ежедневно 1 раз в день кормила всех своих птиц, включая зерноядных. Канарейки редко интересовались гранулами падована, но все остальное съедали полностью. Амадины не оставляли ничего.

Количество мешанки — 1/2-2 чайных ложки на птицу, в зависимости от ее вида и размера.

Количество смеси мной было вымерено опытном путем. Цель преследовалась одна — чтобы птицы успевали съедать за 1-2 часа. После разморозки смесь пригодна для еды (по моему опыту) максимум 3 часа, потом мешанка начинает прокисать.

ПРОЦЕСС ЗАМОРАЖИВАНИЯ:

Если приготовленную мешанку просто сложить в емкость и положить в морозилку, то она заморозится куском. В ежедневном использовании «куском» – неудобно.

Путем проб и ошибок я пришла к нескольким простым и удобным способам:

1. Готовую смесь разложить тонким слоем на поверхности и заморозить. Для этой цели удобно использовать пищевую пленку как прослойку между смесью и твердой поверхностью, потому что замороженный пласт с пленки снять очень просто и главное быстро! После того, как смесь замерзнет, нужно достать и как можно быстрее разломать пластину на порции и отправить обратно в морозилку. Кусочки удобно разложить в две емкости: одна маленькая «под рукой», вторая — большая, которая постоянно находится в части морозилки вдали от дверцы, т.е. в максимально защищенном от перепада температур при открывании дверцы.

2. Миску с готовой смесью поставить в морозилку и помешивать смесь деревянной ложкой каждые 15-20 минут до полной заморозки. Деревянная ложка удобна тем, что смесь к дереву не примерзает, в отличие от ложки металлической. За 2-3 часа регулярного помешивания получается замороженная россыпь. Россыпь, также как и в предыдущем пункте, удобно размещается в двух контейнерах, в разных частях морозильной камеры.

Мне был удобен второй способ. Его преимущества я нашла в том, что взять смесь можно ровно столько сколько нужно, и при этом ложка смеси за 5 минут размораживается за счет своей рыхлости, что удобно в использовании, к тому же он оказался абсолютно универсальным и одинаково подчистую поедался всеми птицами.

Дополнение смеси сушеными измельченными ягодами, сухофруктами, орехами, гаммарусом, креветками, мясом …. – приводило в большинстве случаев к отказу от смеси или к выборочному неаппетитному ее поеданию. Но те же самые продукты в чистом виде – птицами поедались хорошо.

Состав

Обычно в нее входят целое либо измельченное зерно различных культур, корнеплоды. Также добавляют зелень: скошенную траву, ботву огородных овощей, лук, укроп и крапиву, бобовые, топинамбур и другое. В них также входят отруби, отварная рыба, мясные отходы, кухонные остатки и т. д.

В состав мешанки, особенно для несушек, нужно добавлять производственные премиксы, костную или рыбную муку, мел, измельченные ракушки и соль, дрожжи. Замешивать ее можно на воде либо сыворотке, простокваше, обрате, обезжиренном молоке или бульоне (на 1 кг сухих составляющих нужно взять 0,2-0,5 л жидкости, но не более 40% от общего количества корма).

Летом можно использовать прохладную воду, зимой жидкость необходимо подогревать, чтобы куры ели теплый корм. Консистенция смеси должна быть рыхлой, рассыпчатой: проверить ее плотность можно, сжав в руке немного мешанки. Если она приготовлена правильно, то должна рассыпаться, а не слипаться в комок. Если смесь будет тестообразной, курам это может навредить, вызвав закупорку носовых ходов и воспаление слизистых.

Готовить мешанку нужно непосредственно перед кормлением и только на раз, с таким расчетом, чтобы птица поедала ее всю за 40-50 минут. Если куры успевают съесть ее раньше, то нужно увеличить норму выдачи кормов, если после того, как время прошло, пища в кормушке еще остается, то количество раздаваемого корма нужно уменьшить.

Давать влажные корма лучше утром, вечером – сухое зерно. Насыпать в кормушку нужно только 1/3 часть ее объема, чтобы куры не могли выбрасывать пищу из нее на пол. Оставлять в кормушке ничего нельзя, так как влажный корм быстро киснет и портится, у птицы, которая съест его, может возникнуть расстройство пищеварения.