Физиология пищеварения сельскохозяйственных птиц.

Мы уже не раз рассматривали, какое важное значение имеет здоровье кишечника птицы для максимальной реализации ее генетического потенциала. В этой статье

Физиология пищеварения сельскохозяйственных птиц.

У птиц пищеварительная система по своей структуре и функции приспособлена к приему и перевариванию корма растительного и животного происхождения.

Ротовое пищеварение.

У зерноядных птиц клюв твердый, с острыми краями, приспособленный для склевывания и дробления твердого корма. На клюве у водоплавающих птиц имеется ороговевший выступ, служащий для обрывания травы, а по краям клюва — многочисленные поперечные ротовые пластинки, с помощью которых птица при захватывании корма в воде отцеживает ее и раздавливает корм. Язык покрыт роговыми сосочками и способствует захватыванию и проглатыванию корма.

В ротовой полости корм не задеживается и быстро проглатывается. У птиц небольшие слюнные железы находятся сбоку в средней и задней частях языка и на дорсальной поверхности основания языка, имеются также железы угла рта, передние и задние подчелюстные железы. Слюны выделяется очень мало, но она содержит слизь, которая облегчает проглатывание корма. В слюне птиц содержится птиалин.

Пищеварение в полости зоба. Изо рта корм поступает в зоб, который хорошо развит у кур и других зерноядных птиц. У гусей и уток вместо зоба имеется веретенообразное расширение пищевода. В зобу твердые корма увлажняются и размягчаются.

Слизистая оболочка зоба не содержит желез, секретируюших ферменты, но в нем происходит переваривание углеводов, белков и жира ферментами растительных кормов, а также микрофлорой. Продукты переваривания в зобу не всасываются.

Продолжительность пребывания корма в зобу зависит от его вида, количества и консистенции. Мягкий и влажный корм быстро переходит в желудок, твердые зерновые корма — медленнее. На эвакуацию содержимого зоба влияет степень наполнения желудка. Импульсы, идущие из пустого желудка, вызывают сокращение зоба. Наполнение же а кормовой массой тормозит сокращение зоба, и передвижение корма из него временно прекращается, нервы возбуждают моторику зоба, после перевязки этих нервов зоб не сокращается.

Пищеварение в желудке. Желудок птиц состоит из двух отделов: железистого и мышечного. Из зоба корм поступает в железистый отдел желудка, в его слизистой расположено 30-40 пар крупных трубчатых желез, выделяющих желудочный сок, который содержит хлористоводородную (соляную) кислоту и протеолитические ферменты.

Для изучения процессов пищеварения в желудке пользуются павловской фистульной методикой.

У птиц секреция желудочного сока постоянная, но прием корма ее усиливает. При мнимом кормлении или поддразнивании птицы кормом отчетливо проявляется рефлекторная фаза секреции желудочного сока. Выделяющийся в эту фазу сок птиц, как и млекопитающих, обладает повышенной кислотностью и переваривающей силой.

Железистый отдел желудка очень мал, и в нем практически не происходит накапливания и переваривания корма. Постоянно выделяющийся сок стекает в мышечный отдел желудка, где и происходит, переваривание корма.

Мышечный отдел желудка имеет хорошо развитые гладкие мышцы. В нем происходит механическое перетирание корма. Здесь обычно находят мелкие камешки, кусочки стекла и другие твердые предметы, заглатываемые птицей; они способствуют перетиранию корма. Слизистая мышечного отдела желудка имеет железы, выделяющие коллоидный секрет. Данный секрет накапливается на поверхности, застывает и превращается в роговую пленку (кутикулу), которая постоянно стирается и воз обновляется. Роговая оболочка предохраняет мышечную стенку от повреждений твердыми предметами. Мышечный отдел желудка хорошо развит у зерноядных птиц. У кур между отделами желудка находится сфинктер, препятствующий обратному переходу содержимого — из мышечного отдела в железистый. У уток и гусей такого сфинктера нет, и содержимое попеременно забрасывается из одного отдела желудка в другой.

В мышечном отделе желудка птиц интенсивно переваривается корм. В нем расщепляются белки, углеводы, в меньшей степени жиры. Белки в желудке расщепляются до аминокислот. В мышечный отдел желудка постоянно забрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки, вследствие этого процессы пищеварения в нем усилены; ферменты кишечного и желудочного соков расщепляют здесь питательные вещества, поскольку концентрация хлористоводородной (соляной) кислоты в желудке незначительна (0,1 %). Кроме того, в такой слабокислой среде сохраняется активность ферментов корма и развиваются бактерии, переваривающие все питательные вещества, особенно крахмал; не могут развиваться только целлюлозолитические бактерии.

Оба отдела желудка сокращаются каждые 20-30 с. При сокращении стенок мышечного отдела желудка давление в его полости повышается; у кур оно достигает 140, у уток- 180, у гусей — 265 мм рт. ст.

Двигательная и секреторная функции желудка регулируются блуждающими нервами. При перерезке этих нервов моторика и секреторная деятельность желудка затормаживаются.

Толстая кишка у птиц очень короткая, в самом начале ее имеются два отростка — слепые кишки, у большинства домашних птиц, особенно травоядных, они хорошо развиты. В слепые кишки поступает только часть химуса, в основном жидкая, с примесью мелких частиц корма. В слепых кишках под действием микроорганизмов расщепляются белки, жиры и углеводы, включая клетчатку.

Движения кишечника у птиц та кие же, как и у млекопитающих, но у птиц наряду с перистальтическими происходят и антиперистальтические сокращения. В результате этого содержимое передвигается по кишечнику взад и вперед и забрасывается в желудок.

Толстая кишка заканчивается расширенным отделом — клоакой. В ее полость открываются два мочеточника и выводные отверстия половых органов, спермиопроводы или яйцеводы. В клоаке происходит формирование кала. У птиц он полужидкий (74 % воды), выделяется вместе с мочой. На поверхности кала образуется белая пленка из кристаллов мочевины. Опорожнение кишечника происходит так же, как и у млекопитающих.

Процессы всасывания в кишечнике птицы происходят интенсивно. Слизистая имеет множество ворсинок и зигзагообразных продольных складок, что способствует быстрому всасыванию.

Кишечное пищеварение.

Содержимое желудка отдельными мелкими порциями (у уток) или сплошной массой (у гусей) переходит в двенадцатиперстную кишку. Длина кишечника у птиц относительно небольшая. В связи с этим корм проходит через желудочно-кишечный тракт быстро (у кур в среднем за 24 ч). Тем не менее, в тонком кишечнике птиц осуществляется основное переваривание белков, жиров и углеводов.

В двенадцатиперстную кишку поступает поджелудочный сок щелочной реакции, имеющий те же ферменты, что и у млекопитающих. У птиц относительная масса поджелудочной железы значительно больше, чем у млекопитающих, что, по-видимому, связано с ее интенсивной секреторной деятельностью.

Печень у птиц большая, и соответственно этому образуется и выводится больше желчи по отношению к их массе, чем у млекопитающих. Так, у кур на 1 кг массы тела в сутки отделяется в среднем 37 мл желчи, у собаки — 10, у лошади 10-12, у коровы – 5-15 мл. Отделение желчи у птиц происходит постоянно. При приеме корма желчеотделение усиливается. Желчь выводится двумя путями: через желчный пузырь и непосредственно в кишечник. Желчные протоки правой и левой долей печени сливаются у ворот печени, образуя расширение — синус, через который желчь может выводиться из синуса в кишку, минуя желчный пузырь. В период интенсивного пищеварения пузырная и печеночная желчь выводится одновременно.

Железы слизистой оболочки тонких кишок вырабатывают сок слабощелочной реакции. В нем содержатся те же ферменты, что и в соке млекопитающих.

Один из разделов книги «Физиология сельскохозяйственных животных» Авторы: Голикова А. Н., Базанова Н. У., Кожебеков З. К., Мещерякова М. Ф., Паршутин Г. В., Сафонов Н. А.,

«Агропромиздат» 1991 год.

Поделиться в соц. сетях

Нравится

Желудок (ventriculus)

Схема желудка птицы

Подробнее о Схема желудка птицы

Желудок у птиц представляет расширение пищеварительного тракта, предназначенное для накапливания, а также химической и механической переработки пищи; слизистая оболочка его образует складки, позволяющие желудку растягиваться. Начальный отдел желудка выстлан многослойным плоским эпителием, подобным эпителию пищевода, после чего сменяется однослойным цилиндрическим эпителием так называемого донного типа, содержащего трубчатые железы, расположенные в системе кармашков и продуцирующие слизь и пищеварительные ферменты; конечный отдел желудка выстлан эпителием пилорического типа, содержащим железы, продуцирующие только слизь.

Подобно желудку крокодилов, желудок птиц имеет неравномерно развитую мышечную стенку; в передней части желудка, именуемой железистым желудком (proventriculus), она сравнительно тонкая, тогда как в заднем — мускульном желудке (ventriculus), — напротив, мощная, особенно у видов, питающихся грубой растительной пищей, а железы данного отдела выделяют особый секрет, образующий прочную рогоподобную кутикулу, иногда с буграми. Подобные видоизменения объясняются утратой зубов, вследствие чего именно к мускульному желудку переходит функция механического измельчения пищи. Наиболее мощные стенки формируются в мышечном желудке видов, питающихся грубой растительной пищей, требующей тщательного перетирания (ветками, почками — например, курообразные); у птиц хищных или насекомоядных мускульный желудок менее развит.

У рыбоядных птиц (пингвины, цапли) в заднем конце желудка имеется так называемый пилорический мешок, предназначенный для продления нахождения пищи в желудке для лучшей ее обработки.

Заболевания копчиковой железы

Среди заболеваний копчиковой железы у декоративных птиц наиболее часто встречаются опухоли, абсцессы, воспаления, гиперплазии. Опухоли могут достигать двух сантиметров. В области копчиковой железы могут образовываться аденомы, липомы, аденокарциномы.

Клинические признаки: кровотечение, образование корочек, изменение формы и размера железы. К сожалению, в большинстве случаев владельцы не сразу замечают новообразование под перьями, обращают внимание лишь тогда, когда птица долгое время клюет место, где расположена копчиковая железа. Но, как правило, опухоль к этому моменту достигает размеров 0,5-1 см. Для дальнейшего исследования опухоли и назначения лечений требуется взятие биопсии, которая очень часто приводит к гибели птицы. Лечение обычно проводят хирургическим путем, основная трудность заключается в совмещении краев раны. Абсцессы возникают при закупорке копчиковой железы вследствие загрязнения, повреждения, воспаления. Секрет копчиковой железы накапливается, густеет и затвердевает, ткани вокруг этой области отекают. Клинические признаки: перья вокруг железы могут быть испачканы кровью или секретом. Заболевание сопровождается поносами. Лечение: удаляют корочки в области абсцесса, склеенные перья, затем стараются выдавить секрет путем небольшого надавливания на железу. Однако в большинстве случаев секрет оказывается такой густой, что при этом очищают железу путем ее разделения на доли. В дальнейшем следует промывать область поражения раствором, содержащим антибиотик. Выводной проток часто сужается при воспалениях, следовательно, возможен рецидив, т.е. секрет снова может загустеть и в больших количествах накапливаться в железе. В развитии гиперплазии определяющими факторами является повышенная функциональная активность органа, воспалительные процессы, гормональное влияние.

Гнезда

Откуда птица знает, как надо строить гнездо? Учёные полагают, что гнездостроение — это инстинкт, так как птицы не учатся этому от других птиц. Каждая особь знает, как строить гнездо.

Некоторое древние птицы просто прикрывали яйца землёй или сухой травой, чтобы сохранить их в тепле. Другие же птицы откладывали яйца в дупла и расщелины в деревьях. Как только птицы начали использовать тепло своего тела, чтобы высиживать яйца, у них постепенно развились способности строить гнёзда.

Если вы видели гнезда, они, наверное; было чашеобразной формы и построено из веточек или из травы. Но есть сотни гнёзд самых разнообразных форм и построенных из самых разных материалов. Некоторые гнезда выглядят как ямки в песке или большие кучи веток. Есть совсем крошечные, другие же гнезда бывают огромных размеров. Многие гнезда содержат в себе такие материалы; как волосы, бумага, фольга, веревки или перья. У скалистых ласточек — округлые гнезда из глины. Тупики и зимородки копают подземные ходы и размещают свои гнезда внутри. Иволги строят глубокие корзиноподобные гнёзда, которые свисают с деревьев. Кустарниковые синицы вьют длинные мешкообразные гнёзда из прутьев, корней и мха, которые склеиваются паутиной. Гнездо нужно, чтобы сохранить яйца в тепле и уберечь птенцов от хищников.

Похожие статьи

Ньюфаундленд или водолаз

Французские бульдоги очень преданные,…

Содержание рыжего Васьки в домашних условиях

Ниже рассмотрим основные способы…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: