Филин

Малайский рыбный филин (лат. Ketupa ketupu) — птица из семейства совиных, которая обитает в Юго-Восточной Азии. Последние исследования ДНК доказали, что

  • Дикие животные
  • >>
  • Птицы

Всем нам филин знаком еще с детства, ведь о нем сложено немало сказок, потешек, стихов, он является героем разных мультфильмов, олицетворяя собой мудрость и благородство. Выглядит эта удивительная птица слегка сурово и серьезно, но очень красиво и изысканно. Взглянув на филина, нельзя остаться равнодушным, ведь его внешность так обворожительна. На самом ли деле он такой умный и угрюмый, как кажется на первый взгляд?

Происхождение вида и описание

Фото: Филин

Фото: Филин

Филин – крупный пернатый хищник из совиного семейства, принадлежащий к отряду совообразных. До сих пор о жизни этих удивительных сумеречных птиц известно далеко не все. Еще с незапамятных древних времен филин привлекал к себе внимание людей своей красотой, неординарностью и загадочностью. Его часто называют большой совой, что не удивительно, ведь сова – наиближайший сородич филина.

Видео: Филин

Характерными отличительными чертами филина выступает его крепкое телосложение, туловище птицы напоминает бочку. Отличают филина от других птиц его бездонные огромные глаза, похожие на две оранжевые луны. Над глазами располагаются ушки из перьев, напоминающие нахмуренные могучие брови. Красивое рябое оперение филина отличается разными оттенками, они зависят от местности обитания и служат отменной маскировкой. Подробнее опишем характеристики некоторых разновидностей филинов.

Обыкновенный филин – достаточно крупногабаритный, длина его тела может доходить до 75 см, а масса – около 4 кг. Иногда размах крыльев у этого филина достигает почти двух метров. Окраска бывает разная, это зависит от конкретного места расселения животных. Она может быть буроватая, светло-бежевая, рыжеватая. Распространен филин в северных районах Азии, Европы и Африки, а так же на всем евразийском континенте.

Рыбный филин может быть крупнее предыдущего, он находится под угрозой уничтожения. Крылья этой птицы в размахе доходят до 2,5 метра. Окрас у хищника бурый, без ряби, однотонный, на пальцах и цевке перьев не имеется. Живет в дуплах трухлявых деревьев, поедает рыбу, поэтому и получил такое название.

Регионы обитания этого филина:

  • Дальний Восток;
  • Маньчжурия;
  • Япония.

Непальский филин – некрупных размеров птица. Длина тела в редких случаях больше 50 см. Возгласы этого филина очень схожи с человеческими, поэтому на его родине о нем сложено немало мистических легенд. Окрас птицы – серо-коричневый, но молодняк значительно светлее. Проживает в основном в азиатских странах.

Виргинский филин получил такое название из-за того, что впервые его обнаружили колонисты в американском штате Вирджиния. Длина тела у этой разновидности приблизительно 63 см. Цвет перьев может быть коричневато-красным, черно-белым и однотонным черным. Он самый крупногабаритный на американском материке.

Африканского филина можно назвать самым маленьким, размер его тела – около 45 см. Его часто называют пятнистым, т.к. его коричневато-рыжее оперение разбавлено светлыми пятнами. Его можно встретить на севере Африки и на Аравийском полуострове.

Бенгальский филин имеет средние габариты, его тело длиной около полуметра или чуть больше, а масса – немного более одного килограмма. Отличает эту птицу светло-бежевая расцветка с коричневыми вкраплениями.

Проживает бенгальский филин в:

  • Бирме;
  • Пакистане;
  • Непале;
  • Индии.

Этот вид охраняется властями Индии. Конечно, есть и другие разновидности филинов, о которых здесь не упомянуто.

Редкий вид сов – рыбный филин

Среди тысяч самых разнообразных, по своему уникальных птиц, несомненно, ярко выделяется представитель вымирающего вида – дальневосточный рыбный филин, встретить которого можно далеко не везде, это огромная редкость!

Рыбный-филин-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбного-филина-1

В международном научном сленге именуется – Bubo Blakistoni или филин Блакистона, в честь своего открывателя Томаса Блакистона, известного учёного-натуралиста времен восемнадцатого столетия. Пополняет ряды малоизученных особей отряда совообразных.