Владельцы декоративных птиц знают, что колоски чумизы для попугаев – лучшее лакомство. Опытные птицеводы всегда держат в запасе аппетитные початки с мелкими зернами. Заманчивое угощение помогает наладить контакт, приручить птицу. Оно подходит и в качестве награды за успехи в обучении. Поговорим о том, как выглядит и где произрастает чумиза, каковы ее полезные свойства. Узнаем о сложностях приобретения и выращивания из семян.
Что нужно знать о продукте
Чумиза (альтернативные названия – буда, головчатое просо, черный рис) – кормовая/зерновая культура. Это однолетнее культурное растение из семейства злаков, которое относят к так называемым «древним злакам». Возделывают культуру практически в каждой точке земного шара. Наиболее популярно растение в Китае, Японии, Монголии, Корее, Индии и на Дальнем Востоке России.
Чумиза считается одной из наиболее старинных хлебных культур Средней Азии. Она сформировалась в качестве культурного подвида Setaria italica (итальянского щетинника). Растение обрело популярность благодаря своей непритязательности. Чумиза отлично переносит засухи и резкие скачки температур. Культура особенно хорошо развивается в теплом климате, дает максимально обильные побеги и урожай.
Содержание:
- Что нужно знать о продукте
- Краткая историческая справка
- Питательная ценность продукта
- Полезные свойства ингредиента
- Противопоказания к употреблению продукта
В продовольственных целях человечество использует и зерно, и зеленый корм, и сено, которое формируется из чумизы. Зерна перемалывают на крупу и муку, а вот сено и зеленые растения используют для подкормки скота.
Чумиза особенно полюбилась попугаям. Культуру используют не только в качестве ежедневного корма для птиц, но и как желанное лакомство.
Еще одна сфера применения культуры – изготовление сидератов. Это так называемые «зеленые удобрения» – растения, которые специально выращивают для последующей заделки в почву. Такие манипуляции улучшают структуру грунта, обогащают его азотом и угнетают рост сорняков. Сидераты запахивают в почву перед непосредственным началом цветения. Зеленые удобрения обогащают грунт: азотом, крахмалом, белковыми структурами, натуральным сахаром, полезными нутриентами.
После возделывания на поверхности создают компост, чтобы защитить поверхность от смыва и воздействия ветра. По окончанию манипуляций засевают новые растения. У них формируется корневая система, которая начинает поглощать полезные компоненты из почвы и укреплять молодые насаждения. В результате получаем дополнительную подпитку культуры изнутри, рост качества/количества урожая, защиту от непогоды и некоторых вредителей.
У растения есть несколько вариаций названия, которые меняются по географическому признаку. В Китае культура носит название «гуцзой», а крупу, приготовленную на основе зерен – «сяомизцой». Для Индии характерно название «кунгу», для Японии – «ава», Грузии – «гоми», Армении – «мчади», Украины и Молдовы – «бор» или «головчатое просо», Казахстана – «кунак», Великобритании – «туркестанское/итальянское просо».
Биологическое описание
У чумизы формируется прямостоячий стебель от 60 до 120 сантиметров в длину. Один стебель вмещает около 13 листков. Средние параметры листа – 25 сантиметров в длину и 3 сантиметра в ширину. На листьях формируются плотные соцветия, которые по своему внешнему виду и структуре очень похожи на колос. Длина соцветия составляет около 50 сантиметров, щетинки на нем слабо выражены.
Позже из соцветий формируются плоды – мелкие мешочки, в которых скрываются около 8 тысяч зерен. Зерно окрашено в кирпично-красный оттенок, принимает округлую или эллипсовидную форму.
1000 зерен чумизы весят всего 2,8 грамма.
Семечки отлично прорастают в открытой почве. Они предпочитают теплый климат и температуру выше +6°С. Если температура опускается ниже этой отметки – зерно погибает.
Культуру называют растением короткого дня. Что это значит? Чумиза зависит от дневного ритма освещения и соотношения длины дня/ночи. Протекание биохимических процессов напрямую зависит от времени суток – днем растение развивается, а ближе к ночи сворачивает активность. Это объясняется тем, что функциональность чумизы напрямую зависит от световой энергии Солнца.
Растение характеризуется устойчивостью к заморозкам и потребностью в минимальном количестве влаги. Обилие жидкости, наоборот, может навредить культуре и спровоцировать гибель урожая. Также чумиза устойчива к осыпанию, неуязвима для насекомых и заболеваний. Период вегетации составляет в среднем 155 суток. Для дозревания зерна требуется около 40 суток.
Как часто можно давать лакомство
Покупая чумизу для пернатых, следует понимать, что зерно нельзя давать каждый день. Рекомендуется изучить данные, когда и сколько лакомства следует скармливать. Хотя продукт очень полезный, но это не основа рациона, а возможность «побаловать» птицу. Постоянное употребление приведёт к отказу от основного рациона.
Специалисты рекомендуют угощать попугаев по 2–3 раза в неделю. Для этого колос развешивается или даётся отдельное зерно. Увеличение нормы допустимо во время линьки, гнездования, поскольку птице нужно больше полезных элементов в эти периоды.
Семена применяют для одобрения животного в ходе обучения, приручения или просто в качестве поощрения. Лучше вешать колоски, чтобы птицы сами добывали зерно, как в диких условиях. Можно закрепить их на стенке клетки.
Важно! Давать целый колосок нельзя, поскольку попугай будет клевать и теребить его, сбивая зерна, пока не съест всё. Подвешивать лучше примерно четвёртую часть.
Краткая историческая справка
Родина культуры – Китай. Там растение считается максимально ценным и питательным, поэтому до сегодняшнего дня присутствует в рационе большинства граждан. Чумиза является одной из важнейших продовольственных культур страны. Из нее готовят различные каши, хлебобулочные изделия, специфические китайские макароны и даже сладости. Зерна используют для варки пива, спирта и множества спиртных напитков различной крепости. Также культуру используют в кормовой отрасли. В ход идет все растение целиком – от корня до мешочков с зерном.
Культура получила известность на постсоветском пространстве после русско-японской войны 1904-1905 годов. Военные завезли культуру из Маньчжурии, а крупные агропредприятия начали быстро оценивать экономические преимущества растения. Чумиза так и не прижилась на новом месте – ее свойства (и питательные, и биологические, и промышленные) практически ничем не отличались от проса. Вводить еще одну похожую зерновую культуру агрономам показалось бессмысленным, поэтому о китайской каше все быстро забыли. Спустя несколько десятилетий чумизу снова вернули в ГОСТ и начали рекомендовать высадку, популяризацию злака как среди крупных концернов, так и обычного населения.
Общая информация
Чумиза знакома многим из тех, кто содержит домашних птиц. Этим зерном можно кормить маленьких, средних и крупных попугаев. Есть у нее и другие названия: черный рис, головчатое просо. Однако не всем известны подробности о чумизе: что это такое, как она растет и в чем ее польза.
«Черный рис» – однолетнее растение в виде куста, состоящего из десятка прямых стеблей с широкими листьями. Побеги вырастают до 1,5 метров, а во время цветения на верхушках появляются длинные метелки. Соцветия покрыты мелкими щетинками и напоминают колоски. На месте цветков образуются округлые плоды – мешочки, вмещающие крошечные зерна.
Это интересно! Колос достигает в длину 12 – 30 см, при этом содержит 6000 семян и более. Вес одной тысячи семян не превышает 3 граммов.
Народы Азии издавна выращивают эту ценную злаковую культуру. В традиционной кухне Индии, Китая и других стран из чумизы выпекают хлеб, лепешки, варят каши. Используют в животноводстве: зеленая масса и сено идут на корм скоту, зерно – птицам. Растение применяется в качестве сидерата. Это зеленое удобрение, которое улучшает структуру грунта, насыщает его азотом, угнетает сорняки. Перед началом цветения почву перепахивают, а в дальнейшем на ней высевают другие культуры.
Возможно Вам будет интересно: Игрушки для попугаев: всё о разновидностях и требованиях к игрушкам
Питательная ценность продукта
Одно из важнейших преимуществ чумизы – высокое содержание углеводов. За счет крахмала концентрация качественных «медленных» углеводов составляет около 70%. Состав также богат белками, незаменимыми аминокислотами и витаминами.
Благодаря высокой питательной ценности продукта, культуру используют для приготовления концентрированного корма домашним животным. Зерна используют не только для подкормки скота, но и для человеческого продовольства. Культуру очищают, перерабатывают в муку/крупу и отправляют на точки реализации. Кулинарная обработка продуктов из чумизы ничем не отличается от продуктов из пшеницы, гречихи и других культур.
Химический состав зеленой массы для приготовления корма (из расчета на 100 грамм сухого вещества)
Белки | 19,5% |
Сахар | 8% |
Клетчатка | 20% |
Углеводы (крахмал) | 40% |
Химический состав сена (из расчета на 100 грамм сухого вещества)
Вода | 15% |
Зола | 9,6% |
Органические вещества | 75,5% |
Белки | 9% |
Жиры | 2% |
Химический состав зерна (из расчета на 100 грамм сухого вещества)
Вода | 14% |
Белки | 7% |
Жиры | 5,2% |
Клетчатка | 7% |
Зола | 2% |
Экстрактивные вещества | 57,9% |
Химический состав крупы (из расчета на 100 грамм сухого вещества)
Жиры | 5,4% |
Белки | 14,4% |
Углеводы | 69,6% |
Калорийность | 369 кКал |
Приобретение
Вне зависимости от того, что область произрастания по большей части занимает юго-восток Азии, эта кормовая культура доступна для приобретения во многих странах, далеких от этого района. Чумиза для попугаев продается практически в любом магазине с зоотоварами.
В большинстве зоомагазинов этот корм представлен в двух вариантах:
- высшего сорта;
- второго сорта.
Сортность зависит от размера колосков – у высшего сорта они крупнее, чем у второго. Поэтому для первого подкорма чумизой домашнего попугайчика рекомендуется выбирать второсортный продукт.
Ограничений потребления этого корма в зависимости от разновидности пернатого питомца нет. Подкармливать этими зернышками разрешается любых попугаев – и маленьких волнистых, и средних корелл, и больших какаду. На это не влияют ни сортность, ни размер колосков.
Стоит отметить, что покупка – не единственный способ обеспечить пернатого любимца этим лакомством. Растение можно вырастить самостоятельно. Сеять культуру нужно весной, когда температура почвы уже не будет опускаться ниже +10°C. Семена закапывают на глубину не более 5 см.
Полезные свойства ингредиента
Продукты из чумизы способны очищать организм от шлаков, токсинов и тяжелых металлов. Нутрициологи рекомендуют ввести крупу/муку в ежедневный рацион жителям мегаполисов и районов с неблагоприятной экологической ситуацией. В злаковых продуктах содержится рекордная концентрация клетчатки. Регулярное употребление каши или выпечки на основе муки из чумизы помогут стабилизировать метаболические процессы, гармонизировать работу кишечника и сбросить несколько лишних килограмм. Снижение веса будет происходить постепенно и безопасно для самого организма. Зерновые блюда обеспечат тело энергией на длительный период и помогут сократить чувство голода – при таких вводных просто невозможно не скорректировать цифру на весах. Также растение благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Полезные нутриенты укрепляют сердечную мышцу, снижают риск развития атеросклероза до минимально возможного и приводят в норму уровень артериального давления.
К полезным свойствам злака относят:
- укрепление мышечной системы и костного скелета;
- поддержание и укрепление защитной функции иммунитета;
- улучшение метаболических процессов, повышение уровня всасываемости витаминов и минералов из продуктов питания;
- стабилизация гормонального фона и процесса кроветворения;
- укрепление сердца, сосудов, гармонизация их деятельности;
- дополнительная защита нервной системы, борьба со стрессами и депрессивными состояниями;
- стабилизация мозговой деятельности.
Врачи рекомендуют обратить особое внимание на продукт беременным и кормящим женщинам. Малыш сможет получить максимальную пользу из растительных продуктов, а мама разнообразит рацион и поддержит собственное здоровье.
Что нужно знать о клетчатке
В чумизе содержится растворимая клетчатка. Как только вещество попадает в организм, то претерпевает специфические структурные изменения. Клетчатка превращается в густой гель, который обволакивает внутренние органы и слизистые оболочки. Таким образом она предотвращает целый ряд воспалительных процессов и заболеваний вроде сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, ожирения и рака. Более того, растворимая клетчатка – своеобразная подкормка для бактерий человеческого микробиома, без которых невозможна наша жизнь.
Главные преимущества клетчатки:
- регулировка концентрации сахара в крови (компонент снижает скорость расщепления и усвоения пищевых продуктов в кровь и, соответственно, предотвращает резкие скачки сахара);
- выводит из организма так называемый «вредный» холестерин, чем сводит риск развития патологий сердца до минимального;
- регулирует функциональность кишечника и помогает решить проблемы с нерегулярным стулом или трудности с опорожнением;
- обеспечивает длительное чувство насыщения за счет медленного расщепления углеводов (благодаря этому аспекту отмечается постепенное снижение веса);
- влияет на состояние кожного покрова (клетчатка помогает сбалансировать внутреннюю микрофлору организма, состояние которой напрямую влияет на качество/здоровье/внешний вид эпителия);
- снижает риск развития рака кишечника и рака груди за счет воздействия на микрофлору и гормональный фон.
Противопоказания к употреблению продукта
Серьезных побочных эффектов от употребления чумизы не было зафиксировано врачами. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость ингредиента. Чаще все это спровоцировано специфической реакцией человеческого организма на глютен.
Побочные эффекты в виде нарушения работы кишечника, болей, ухудшения пищеварения могут быть спровоцированы злоупотребление злака. Рационально введите чумизу в собственный рацион, следуя привычным рамкам КБЖУ. Не забывайте дополнять стандартный набор белков, жиров и углеводов клетчаткой, витаминами, минеральными компонентами.
Покупка
Сегодня купить чумизу можно в интернет-магазинах и во многих зоомагазинах. Однако из-за того, что такое щедрое на полезные вещества лакомство для попугаев мало известно даже продавцам зоомагазинов, некоторые заводчики попугаев сталкиваются с трудностями его приобретения.
Однако ее стоит поискать. Чумиза очень привлекательна для попугаев. Если у вас дикая птичка, с помощью этого лакомства вы постепенно сможете ее приручить. Ни один попугай не сможет устоять перед ним, как кошка — перед валерьянкой.
В продаже вы можете встретиться с двумя сортами черного риса:
- Высшего сорта — пышные колоски с довольно крупными зернами. Больше подходят для крупных и средних попугаев, хотя, конечно и более мелкие, волнистые, также будут их есть с удовольствием;
- Чумиза второго сорта — колоски небольшие, зерна мельче. Лучше всего именно с этого сорта начинать знакомство своего питомца с головчатым просом.