ЧЕМ ПИТАЕТСЯ
Ушастая сова охотится главным образом на различного рода грызунов — полёвок, землероек и крыс, а также на маленьких птиц — вьюрковых и воробьёв. Иногда ей попадается большая добыча, например сойки и зайцы.
Своим птенцам самец ушастой совы приносит больших насекомых, обычно жуков, в том числе крупных жуков. Ушастая сова охотится в основном в полях и на других открытых пространствах. Птица бесшумно парит в воздухе, ни на одну секунду не смыкая глаз. Ночью ушастая сова очень хорошо видит и слышит, поэтому на малейший шум она реагирует молниеносной атакой.
День четвертый. Как я вешал совятники для серой неясыти
К началу ноября я развесил почти все гнездовья для сов. Напоследок у меня осталось всего два ящика для серой неясыти. По совету Лехи (да и сам я больше склонялся к этим местам), я решил повесить два гнездовья в пойме Волги недалеко от города. Благо, и места там отличные, и ехать было недалеко. Развешивание домов для серой «краснокнижницы» решил провести в два этапа. В первый вечер после работы закинул в нужные точки дуплоны. Выехал уже в темноте, и набрался впечатлений на месяц вперед. Пустынные ночные поля, ленивый ноябрьский снег, тишина осенней ночи – даже в эдакой ночной поездке есть своя романтика. Первый дуплон закинул довольно быстро, а со вторым пришлось немного помучиться. К намеченной точке прямого подъезда на автомобиле не оказалось, и пришлось метров четыреста тащить ящик на себе по болоту. К полуночи оба дуплона на месте, местоположение их отмечено точками в навигаторе, и довольный, я еду домой спать.
Творческое отступление…
Конструкция гнездовых ящиков для серой неясыти: ящики выполнены с размерами 300х300х600(высота). В ящиках предусмотрена открывающаяся дверца на шпингалете (для выемки и осмотра птенцов, поскольку через отверстие диаметром 120мм извлечь птенца из ящика нереально).
В выходные, еще до рассвета, отправляюсь вешать дуплоны. Долго выбираю подходящее дерево для первого ящика — это вроде бы ничего, но близко от дороги. Тут свет плохой (авось, совушка заселиться, и придется ее тут фотографировать). Здесь подход захламленный. Наконец, подходящая сосна найдена. Пока торчу на дереве, не замечаю, как ко мне подходит охотник (интересно, что думает человек, когда видит парня в снаряжении на сосне, приколачивающего странный ящик? ). Ну да бог с ним, с охотником. Вскоре дуплон для серой неясыти на месте, и я возвращаюсь к машине и отправляюсь вешать второй ящик.
Места в пойме замечательные. Озера, заболоченные низины, старый лес паркового типа. С биотопом серой неясыти я еще знаком не очень хорошо, но судя по описаниям в научной литературе, места для совятников выбраны подходящие. В любом случае, время покажет.
Второй ящик вешаю в сосновом массиве недалеко от старой поймы. Здесь, пока я ходил и искал подходящее дерево для совятника, встретил пожилого мужчину с фотоаппаратом. Его же я встречал здесь в прошлом году, когда фотографировал белок (видимо, тоже фотоохотник-бердвотчер ) Когда дело сделано, собираю снаряжение и еду домой. Все, в этом году нестбоксинг-эксперимент закончен, теперь осталось ждать весны и надеяться, что хотя бы в один ящик заселится сова.
Подводя итоги…
Итак, подводя итоги этого года, могу сказать, что в этом году повесили 15 искусственных гнездовий для сов (+4 в прошлом году). Общая статистика по совятникам на сегодняшний день такова:
- 5 платформ для бородатой неясыти;
- 5 гнездовых ящиков для длиннохвостой неясыти;
- 2 гнездовых ящика для серой неясыти;
- 2 дуплона для мохноногого сыча;
- 3 дуплона для сплюшки;
- 2 ведра для ушастой совы.
Итоги работы я свел в экселевскую табличку, чтобы удобнее было заносить и обобщать все данные, связанные с совятниками (координаты умышленно не указаны). В будущем надо бы добавить еще две графы — ориентацию летка по сторонам света и высота расположения гнездового ящика.
Сюда же прикладываю табличку статистики (авось, кому-нибудь пригодится): таблица учета гнездовий для сов
Размеры гнездовых ящиков и указания по изготовлению и установке взяты отсюда (с некоторыми доработками по советам опытных товарищей): https://rrrcn.ru/ru/nestboxes/nestboxesforowls
Вот такая получилась статья. Теперь буду ждать весну, вести наблюдения и надеяться, что в грядущем году у меня все же будут заселения искусственных гнездовий. Пишите комментарии, делитесь своим опытом установки искусственных гнездовий для сов. А на сегодня у меня все. До встречах на страницах моего блога hunt-i-photo.ru
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Ушастая сова встречается в хвойных, реже в смешанных лесах, иногда она гнездуется на болотах и вересковых полях. Ушастая сова — это очень распространённая птица в Европе, Азии, Северной Америке и на севере Африки. Северные популяции этих сов зиму проводят в южных частях ареала, то есть это один из немногих видов перелётных сов.
Благодаря мягкому оперению и специальному строению краёв маховых перьев ушастая сова летает практически бесшумно. Её оперение устроено так, что гасит звуки полёта птицы. Именно поэтому сова появляется бесшумно, будто тень. Рано весной в лесу можно услышать, как поёт самец ушастой совы, приглушённо повторяя с интервалом в несколько секунд звуки «у-ху». Песенный репертуар совы также включает громкий отрывистый крик «уик» и другие звуки. Под вечер птенцы ушастой совы издают протяжные свисты, которые своим звучанием напоминают кошачье мяуканье и скрип дверных петель.
Ушастая сова, летящая днём — это очень необычное явление. Обычно весь день сова спит сидя, выпрямившись, на ветке возле ствола дерева.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Весна — пора начала брачного периода у ушастой совы. Самцы этого вида нередко начинают проявлять интерес к самкам уже в конце февраля. Брачный танец ушастых сов — это полёт, во время которого особенно стараются самцы, громко хлопая крыльями. Ушастые совы не строят гнёзд, отдавая предпочтение жилью, которое оставили хозяева — вороны, сороки или белки. Птицы лишь немного меняют «интерьер» гнезда. Иногда ушастые совы гнездуются на открытой местности, в зарослях вереска, откладывая яйца прямо на земле.
Самка откладывает от четырёх до шести яиц, размер которых немного меньше куриных. Насиживание начинается после того, как самка отложит последнее яйцо, поэтому птенцы в гнезде ушастой совы одинаковые по возрасту. Самец не принимает участия в насиживании, однако он приносит корм самке, которая сидит на яйцах, а впоследствии — и птенцам.
В голодные годы выживают только старшие, то есть самые сильные птенцы. Новорождённые покрыты белым пухом. В последующие дни пух сереет, затем приобретает коричневый цвет. Мать зорко следит за тем, что творится вокруг, и в случае необходимости отводит от гнезда врага, который появился неподалёку, изображая раненую.
Польза для экологии
Известным является факт о том, что представители совообразного отряда в определенных ситуациях считаются естественными регуляторами численности популяций некоторых районов.
Так, например, полярная сова играет важную роль в сохранении гармонии биосферы в тундрах.
Присутствие полярной совы на территории, где гнездятся утки, гуси, кулики и казарки обеспечит защиту кладки от регулярно покушающихся на них мелких хищников. Сова не тронет других птиц, но будет успешно прогонять песцов и других мелких хищников, что способны разорить гнездо.
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОВЫ УШАСТОЙ. ОПИСАНИЕ
«Ушки»: характерная особенность вида, их образуют пучки перьев на голове птицы. Несмотря на своё название — «ушки», они не являются органом слуха. Настоящие уши совы — это два маленьких отверстия, которые расположены по бокам головы.
Голова: круглая, с жёлтым лицевым диском. Глаза большие, оранжевые, чёрный маленький клюв почти незаметен.
Тело: среднего размера, стройное, с длинными сильными крыльями. Самец и самка внешне одинаковы.
Оперение: перьевой покров ушастой совы по цвету одинаковый с корой, поэтому птица на дереве совсем незаметна. Спина у птицы тёмная, с яркими крапинками, брюхо — светлое с поперечными полосами.
— Ареал обитания ушастой совы
ГДЕ ОБИТАЕТ
Сова ушастая распространена в лесной зоне Северной Америки и Евразии, за исключением северных территорий; кое-где встречается в Африке и в горах Центральной Азии.
ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ
Вид очень распространён во всех частях своего ареала. Сова ушастая имеет только одного врага — человека.
Длина ног совы. У совы лапки. Референс специально для любителей изображать сов
на рисунках, эскизах татуировок, в скульптурах, игрушках, куклах и в прочих творческих порывах с тремя пальцами, смотрящими вперёд. По запросу гугл выдаёт массу рисунков сов с трёхпалыми лапами. Люди, не надо так! Совы вас за это не будут уважать. Особенно досадно за людей с подобными татуировками. Скрин из гуглопоиска
Одна из отличительных характеристик отряда птиц Совообразные — это специфическое строение лап, где два пальца смотрят вперёд, третий — во внешнюю сторону и чуть назад, и четвёртый — назад. Получается этакий крестик с неравными углами. Сова физически не может сидеть на ветке с тремя пальцами, смотрящими вперёд, она не воробей и не ворона. Именно для отряда Воробьинообразных характерно трёхпалое положение лапы (три пальца смотрят вперёд, и один назад, практически как хиппический символ мира).
Совы — не хиппи, они не мирные, они хищники, у них другие ножки. Это отпечатки следов ушастой совы, например. https://osledah.ru/sledyi-ptits/ushastaya-sova
А те рисовальщики, которые на любое замечание отвечают «я художник, я так вижу», пусть пойдут и вылечат себе глаза. Потому что ноги совы здорового человека выглядят совсем не так, как ноги совыкурильхудожника.
Я эти фото с похожим текстом сначала выложила у себя на стене в ВК. И там возник спор, что, мол, люди учатся и имеют право допускать ошибки. Я совершенно не против, и даже за. Именно для этого я лично выложила в сеть уже тысячи фотографий сов, их можно посмотреть в любой момент, они находятся в открытом доступе. Именно для этого я сейчас обращаю на это внимание (хотя, уже не в первый раз). Я знаю, что многие не задумываются о таких, вроде как, мелочах. Но это не мелочь, это грубая ошибка. Когда учишься — ошибки позволительно допускать. Но когда ты за свою работу получаешь деньги (тут уже речь о всяких принтах, продажах картин, массовом тиражировании), то выходит, что потребитель получает некачественный товар. И нет, это не стилизация. Это ошибка, равная примерно тому, если бы волка нарисовали с хвостом, закрученным колечком, как у лайки. Поэтому ошибки надо не только исправлять, но и не допускать их.
И совет для тех, кто хочет татуировку с совой: не ведитесь на провокации мракобесов — ДВА перста, а не три! И будет вам уважение, восхищение и иммунитет от специального котла, приготовленного в аду для троепальценосцов.